Общественные советы – площадка для диалога 18.04.2017 15:49:06

Общественные советы – площадка для диалога

В администрации муниципального образования Чернский район состоялась встреча кандидатов в новый состав Общественного совета муниципального образования с членами Общественной палаты Тульской области. На мероприятии присутствовали председатель Общественной палаты Александр Воронцов, члены рабочей группы, кандидаты в состав Общественного совета.
Инициатива проведения «Перезагрузки 71» принадлежит губернатору Тульской области Алексею Дюмину. С 1 марта стартовал прием заявок от жителей в новый состав этих совещательных органов. Ключевым нововведением стало то, что региональное правительство максимально дистанцируется от отбора состава Общественных советов, эта функция возложена на Общественную палату Тульской области. Членом Общественного совета не может стать чиновник или депутат представительных органов любого уровня.
Все Общественные советы в регионе теперь будут формироваться по единому принципу. Типовое положение о формировании Общественных советов поможет систематизировать их работу и создать условия для взаимодействия между собой и Общественной палатой области.
Жители Чернского района активно подключились к подаче заявок на включение в новый состав Общественного совета. 25 неравнодушных граждан заявили о своем желании стать кандидатами.
Второй этап отбора состоялся во время встречи с членами Общественной палаты Тульской области. Открыл мероприятие Александр Воронцов.
Александр Васильевич отметил, что Общественные советы – это площадка для диалога активных, неравнодушных граждан с властью, с жителями, это обсуждение инициатив и проектов, поиск решений насущных вопросов и многое другое. Общественный совет – важное связующее звено между властью и обществом. Александр Воронцов также подчеркнул, что цель проекта «Перезагрузки Общественных советов» – привлечение к их работе новых лиц: общественных организаций, инициативных граждан, молодёжи.
Далее он представил членов рабочей группы, в которую вошли представители Общественной палаты Тульской области, заместитель главы администрации МО Чернский район Николай Грибачев, депутат Собрания представителей МО Чернский район Дина Савельева.
Кандидаты прошли собеседование с членами рабочей группы, где рассказали о себе и своей деятельности, а также о целях вступления в Общественный совет
– Общественный совет муниципалитету нужен, он должен выполнять роль двусторонней связи: власть – население и население – власть, уверена Дина Савельева, член рабочей группы. – Его роль – ставить узловые вопросы, которые волнуют жителей, и помогать их решать на разных уровнях. Роль Общественного совета при муниципальном образовании должна быть конструктивной, направленной на достижение результата. Это во многом зависит от руководства общественной структуры и от членов совета. Но надо отдать должное, все кандидаты – люди с активной жизненной позицией, нацеленной на улучшение условий жизнеобеспечения. Считаю, что в них есть достаточный потенциал для того, чтобы принять участие в решении общественно значимых вопросов жизни Чернского района.
В соответствии с типовым положением об Общественном совете МО Чернский район утвержденный список кандидатов по итогам индивидуального собеседования будет направлен на рассмотрение главе муниципального образования Чернский район и главе администрации МО Чернский район.


Елена АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию