• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
10.03.2016 09:03:00

Общественное питание

Этот год в Тульской области объявлен годом предпринимательства. У представителей бизнес-сообществ немало вопросов, требующих внимания правительства региона и ответов квалифицированных специалистов.
- Требования к организации питания в больницах и школах становятся все выше, при этом во всех договорах заложен пункт о возможности уменьшения стоимости контракта в одностороннем порядке. Сроки, на которые заключаются новые контракты, увеличиваются (сейчас есть контракты на 3 года), но изменение цены не подразумевается. Чем руководствуются при тотальном увеличении сроков контрактов? Как уменьшить зависимость прочтения государственных контрактов от конкретных заказчиков? В каких случаях оплата не производится?
- В первом полугодии 2015 года осуществлена разработка типового пакета документов для осуществления закупок на оказание услуг по организации общественного питания в учреждениях Тульской области. Требования к таким услугам разработаны с учетом специфики каждой сферы и с обязательным соблюдением Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законом о контрактной системе не допускается уменьшение цены конт- ракта за исключением случаев, указанных в статье 95. В типовые конт- ракты в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе заложены пункты, предусматривающие снижение цены без изменения, установленного контрактом количества товара, объема работы или услуги только по соглашению сторон. Одностороннее уменьшение стоимости контракта не предусмотрено.
При подготовке долгосрочных закупок по организации питания было проведено исследование рынка, в том числе собраны ценовые предложения от потенциальных поставщиков, которые не предусматривали увеличения цены на срок заключения контракта. На основании указанных ценовых предложений была сформирована стоимость долгосрочного контракта.
В случае возникновения неоднозначной трактовки условий конт- ракта со стороны заказчиков поставщику целесообразно обратиться к главному распорядителю бюджетных средств заказчика (профильное ведомство) или в департамент общегосударственных вопросов и регулирования контрактной системы министерства финансов Тульской области для урегулирования спорной ситуации и принятия мер по актуализации контракта.
Оплата контрактов не производится в случае неисполнения поставщиком условий контракта.


Возврат к списку

Написать в редакцию