Облепиха  на службе здоровья 10.11.2018 10:03:00

Облепиха на службе здоровья

Витаминный и иммуномодулирующий отвар.
Взять по столовой ложке плоды шиповника и облепихи, все это залить 400 миллилитрами воды и прокипятить на небольшом огне под крышкой около 8-10 минут. Посуду лучше взять эмалированную. Потом перелить полученный отвар в термос и дать ему настояться где-то 5-6 часов и после этого процедить. Принимать трижды в день по половине стакана перед едой. Это средство великолепно восстанавливает силы, повышает иммунитет, является профилактикой гиповитаминоза особенно в зимне-весенний период и помогает организму легче справляться с нагрузками.
Облепиховый сок в сочетании с натуральным медом (1:1), особенно акациевым, липовым и малиновым, – прекрасное проверенное средство от кашля.
Облепиховое масло при острых и хронических ларингитах, а также фарингитах. Следует делать каждодневные 10-15-минутные масляные ингаляции либо тампоном, пропитанным маслом, аккуратно обрабатывать слизистую оболочку. Курс лечения должен продолжаться не менее 10 дней.
Отвар семян облепихи помогает при запоре, а также эффективно заживляет раны и укрепляет волосы. Столовую ложку семян залить 250-300 мл горячей воды и прокипятить на сверхмалом огне 5 минут, жидкость настоять не менее часа, процедить. При запоре принимать по стакану перед сном. Наружно смачивать проблемные места, делать компрессы либо ополаскивать волосы сразу после мытья.
Говоря про применение облепихи в народной медицине, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Высокое содержание каротина и прочих активных фитонутриентов может стать причиной аллергических реакций, особенно при неумеренном потреблении ягод и масла.
При наличии у вас следующих заболеваний: панкреатит, гепатит, холецистит и других болезней ЖКТ лечение ягодами и их употребление нежелательно. Ягоды противопоказаны при расстройстве желудка.Большое количество кислот в свежих плодах может вызвать обострение при гастрите, язвенной и мочекаменной болезнях, особенно с уратным происхождением камней. Поэтому лечение при данных заболеваниях следует проводить под наблюдением или после консультации специалиста.



Возврат к списку

Написать в редакцию