• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Областной конкурс научно-исследовательских работ «Великие земляки тульского края» 27.06.2012 07:41:00

Областной конкурс научно-исследовательских работ «Великие земляки тульского края»

Областной конкурс научно-исследовательских работ «Великие земляки тульского края»Студентки Чернского профессионально-педагогического колледжа Лидия Железнова (3 И группа) и Наталья Никифорова (1 Н группа) впервые участвовали в областном конкурсе научно-исследовательских работ «Великие земляки тульского края», который проводился в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого, и возвратились довольные, счастливые и воодушевленные. Ведь они стали его лауреатами!
Их руководители А.В. Василенко и Н.В. Беликова отметили напористость и инициативность своих воспитанниц, и, самое главное, стремление к саморазвитию.
Областной конкурс научно-исследовательских работ «Великие земляки тульского края»Первокурсница Наталья кропотливо собирала материалы о В.А. Новикове, участнике Великой Отечественной войны, члене Союза журналистов СССР, заслуженном работнике культуры РСФСР, почётном жителе нашего района. Она открыла для себя увлечённого человека, краеведа, в разные годы возглавлявшего редакцию газеты нашего района.
Лауреат конкурса «Студент года-2012» Лидия знает, какую важную роль играет подготовка к таким мероприятиям. Она не раз обращалась в сокровищницу истории района – Чернский районный историко-краеведческий музей им. Н.А. Вознесенского. Вот и теперь, твердо решив посвятить свою работу «золотым» рукам хирурга – нашему земляку, Герою Социалистического Труда, Заслуженному врачу СССР Михаилу Филипповичу Гулякину, студентка вновь пришла в музей.
Она узнала, что М.Ф. Гулякин проходил учебу в медицинском институте. Когда началась война, его направили на фронт начальником медицинской службы отдельного батальона первого воздушно-десантного корпуса. Приходилось оперировать под Сталинградом во время бомбежек и артиллерийских обстрелов. Во время Сталинград-ской битвы случались дни, когда на каждого хирурга медсанбата приходилось до ста раненых в сутки. Но как бы трудно ни было, наша медицина всегда оставалась на высоте – и под Сталинградом, и под Курском, и при освобождении Белоруссии.
После окончания войны М. Ф. Гулякин стал начальником отделения, а затем главным онкологом Главного военного клинического госпиталя им. Н. Бурденко. Умер М.Ф. Гулякин в Москве в 2001 году в возрасте 83 лет.
«Мне очень близка врачебная тема – я дочь медицинского работника. Считаю, что литературная тема освещается достаточно часто, однако о героях-врачах говорят мало, – поделилась Л. Железнова. – Представляете, М.Ф. Гулякин во время Великой Отечественной войны сделал 14 тысяч операций!»
Сотрудники музея любезно предоставили учащимся ценные архивные материалы: документы, письма, рукописи. Заметки нашей газеты из номеров прошлых лет о славных земляках района, статьи из журналов советского периода пригодились как нельзя кстати. Свою лепту внесла и районная библиотека им. А.С. Пушкина.
Здесь необходимо подчеркнуть главное: никаких материалов из Интернета в этих работах не было – только достоверные источники, добытые личным трудом из хранилищ истории и мудрости. Поэтому так ценен их труд, и это осознают они сами.
«Мои исследования так поглотили меня, я написала бы еще больше, но есть ограничение – 20 листов. А конкурс этот – очередное испытание, проверка сил и познание себя: на каком уровне я нахожусь, – с воодушевлением рассказывала Лидия. – Мы увидели высокий уровень интеллекта, и теперь нам есть к чему стремиться!»
Студентки благодарят директора колледжа Н.Н. Королева за предоставленный транспорт, своих руководителей-наставников – за подготовку, родителей – за моральную поддержку. На память о меро-приятии у девушек остались дипломы, памятные подарки, радость общения и желание открывать для себя новые горизонты.
С. ЗАВАЛИШИНА
фото автора





Возврат к списку

Написать в редакцию