Область ждут перемены 14.09.2011 10:39:53

Область ждут перемены

Область ждут переменыВ Тульском государственном университете прошёл Форум Тульского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» – «Социально-экономическое развитие Тульской области. Перезагрузка».
В нём приняли участие губернатор Тульской области В.С.Груздев, председатель Тульской областной Думы И.В.Панченко. Делегацию Чернского района возглавили глава МО Чернский район В.В. Соколов и глава администрации МО Черн-ский район А.А. Алферов.
Область ждут перемены
Перед началом форума губернатор В.С.Груздев поздравил ректора Тульского государственного университета М.В.Грязева с 50-летием со дня рождения и вручил памятный подарок.
Глава региона выступил перед участниками форума на тему «Социально-экономическое развитие Тульской области. Перезагрузка».
Речь губернатора В.С.Груздева:
– Прежде всего, хотел бы вас поблагодарить за то, что откликнулись и пришли на сегодняшний форум. Для меня важно, что в своей работе я могу опираться на доверие со стороны Президента России Д.А.Медведева и на доверие со стороны партии «Единая Россия». Я рассчитываю на поддержку и намерен и впредь опираться на партию «Единая Россия» в тех преобразованиях, которые я как губернатор Тульской области намерен провести.
Сегодняшняя наша встреча – крайне важное мероприятие, на котором мы сможем не просто обсудить, но и должны в максимально короткие сроки в практическом смысле подойти к самому главному вопросу – как нам дальше жить и что необходимо изменить.
Здесь собрались главы администраций и муниципальных образований, депутатский корпус области, то есть люди, которые не понаслышке знают проблемы нашей области. Ведь именно от нас напрямую зависит качество жизни туляков. Никто лучше вас не знает, какие настроения сейчас у земляков и что их в этот момент волнует больше всего.
Я готов вместе с вами искать пути решения накопившихся проблем, вместе думать над повышением эффективности и о расширении возможностей местного самоуправления.
Предлагаю всем вместе по-иному взглянуть на нашу совместную работу. Сделать её максимально слаженной и эффективной. Назовём это перезагрузкой.
«Народное правительство»
Я уже не раз говорил, что для того, чтобы эффективно и оперативно решать проблемы области, нужна эффективная боеспособная команда. По результатам опросов людей можно сделать вывод, что органы государственной власти сегодня не в полной мере выполняют те функции, которые на них возложены. А про чиновников прямо говорят, что они работают больше на себя, а не на общество. Я считаю, что необходимо изменить и подход власти к выполнению своих функций. Мы наняты гражданами, подчёркиваю, наняты, - все депутаты, которые избраны, все главы муниципальных образований, и я в том числе, мы наняты гражданами на ту работу, которую мы должны сделать. Я абсолютно убежден, что главным мерилом эффективности той или иной структуры, того или иного руководителя и специалиста должно быть мнение людей о его работе. Я считаю, что чиновник, какую бы должность он не занимал, должен быть не «хозяином жизни», а слугой народа. Он должен работать для людей и во благо людей.
Мною было принято решение сформировать Народное правительство Тульской области. Я честно скажу, что не в каждом регионе есть такая возможность.
Именно на такое правительство народного доверия и буду опираться в своей работе.
В дальнейшем Народное правительство будет работать гласно и принимать решения коллегиально. А члены правительства будут проходить публичную аттестацию.
Формирование Народного правительства станет первым шагом обновления власти в области и ускорения её развития.
«Народная программа»
Сегодня важно вместе с туляками думать, как быстрее, а главное, качественнее переформатировать нашу жизнь. Один из вариантов, который нам предлагают партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт, это проект Народная программа. Мы должны знать проблемы жителей, их нужды и делать соответственно всё, чтобы улучшить жизнь людей. Причём не абстрактно, а именно у себя в городе, посёлке, регионе и в России в целом. Действительно, люди очень быстро оценивают, когда видят, что мы готовы к решению проблем.
Любому жителю Народный фронт даёт возможность общения, обсуждения самых проблемных ситуаций в жизни. Я считаю, что это, наверное, самое основное, что люди могут общаться с руководителями, доносить до них проблемы и вместе решать эти проблемы. Уже сделано многое и, что самое главное, не останавливать сбор предложений в Народную программу. Это один из самых важных участков работы, особенно сейчас, когда готовятся основополагающие документы в регионе и муниципалитетах, которые будут положены в основу развития Тульской области на ближайшие годы. Сегодня уже подготовлены предложения по изменению бюджета текущего 2011 года. Соответствующий законопроект я внёс в областную Думу, и комитеты приступили к его рассмотрению. Мы готовим предложения по изменению плановых показателей на 2012 и 2013 годы и будем предлагать программу развития области вплоть до 2015 года. В своей программе мы должны перейти к финансированию через целевые программы, а не через получателя. Программы позволяют финансировать и муниципалитеты по тем направлениям, которые сегодня в нашем федеральном законодательстве отнесены исключительно к их деятельности.
Мы приняли решение, и в Думе находится проект программы, которая изменяет целевое расходование средств на дороги. Мы выделяем дополнительно в этом году 254 млн. рублей. И я очень надеюсь, что муниципальные образования активно подключатся к решению этой проблемы. Потому что это роблема софинансирования и правильного, качественного выполнения работ. Все необходимые конкурсные мероприятия будут проводить муниципалитеты.
Хочу сказать, что сходы дают свои предложения, формируют наказы. В рамках проведения сходов появляются люди, лидеры, инициативные, активные и небезразличные к той жизни, которая происходит в их поселениях. Это же ваш кадровый резерв. Нужно создавать опору, опираться именно на таких людей. Они будут работать не покладая рук, лишь бы не посрамить себя и своих родных. Предлагаю подумать об этом.
«О проблемах»
Давайте поговорим начистоту о тех проблемах, которые есть у нас в области. Я уже познакомился с областью, встречался с жителями, побывал на основных предприятиях, посетил большое количество районов, погрузился в проблемы региона.
Первое. Главная наша задача – повысить благосостояние туляков. Жители области должны иметь возможность найти работу и получать за нее хорошую, достойную заработную плату. Наши жители должны получить её не в Москве или в Калуге, а у себя в области. Для этого я как губернатор намерен вести работу по двум направлениям.
Во-первых, привлекать в область новых инвесторов. Для этого есть и объективные предпосылки – восстановление экономики, прежде всего в рамках Российской Федерации, и стремление многих компаний вынести производства в другие регионы.
Во-вторых, совершенно убежден, что необходимо давать зеленую улицу малым предпринимателям. Именно они создают наибольшее количество рабочих мест. Задача областной и местной власти не «кошмарить» бизнес, а создавать для него наиболее комфортные условия. В том числе и обеспечивать равный доступ к земле и муниципальной недвижимости. Мы будем за этим смотреть очень внимательно.
Второе – «Дороги». Туляки считают, что разбитые дороги – это визитная карточка области. Сегодня на территории Тульской области более 1500 населённых пунктов на селе не имеют подъездных дорог с твёрдым покрытием. Убеждён, что так быть не должно.
При этом деньги на дороги выделяются. Значительные средства приходят в регион по федеральной программе «Новые дороги городов Единой России». В этом году в Туле будут капитально отремонтированы 5 магистралей и заасфальтирован 141 двор.
Со следующего года возрождается дорожный фонд Тульской области. Он будет наполняться бюджетом, средства пойдут на строительство, капитальный ремонт и содержание автодорог общего пользования. По нашим расчётам, примерно 3,3 млрд. рублей должен составить дорожный фонд в следующем году. Это практически в три раза больше, чем на сегодняшний день.
Я уже говорил о том, что принято решение в этом году выделить 254 миллиона рублей на строительство и ремонт улично-дорожной сети. Из них из областного бюджета выделяется 232 миллиона рублей, 22 миллиона рублей выделяются из местных бюджетов. Я подчёркиваю, местные бюджеты будут финансировать эту работу менее чем на 10%. То есть из областного бюджета за счёт средств экономии выделяем дополнительно 232 млн. рублей и их направим на те дороги, которые должны обслуживать и ремонтировать муниципалитеты.
Третье. Развитие муниципальных образований. Неравномерное развитие муниципальных образований региона видно невооружённым глазом. Где сосредоточены основные производственные, финансовые, человеческие ресурсы, там есть работа, конкуренция и развитие.
Явными лидерами в этом являются Тула, Новомосковск, Щёкино, Алексин. В то же время, есть районы, где преобладают сельские территории, там не могут должным образом решить свои социальные и иные жизненно важные задачи. Когда бываешь в таких поселениях, такое впечатление, что на машине времени вернулся лет на тридцать-тридцать пять назад.
Необходимо достичь сбалансированности местных бюджетов и снизить их зависимость от регионального.
Что для этого нужно сделать? На мой взгляд, по каждому муниципальному образованию должна быть разработана комплексная программа развития района, включая все его территории. Это позволит нам видеть перспективы и стремиться к самостоятельности.
С 2012 года планируется увеличение дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы с физических лиц в местные бюджеты.
С вступлением в силу масштабной земельной реформы у муниципальных образований появляется возможность получать дополнительный доход, появился ещё один предмет управления и распоряжения - земельные участки в составе земель сельхозназначения. Одно из существенных изменений, которое повлияет на формирование бюджета органов местного самоуправления – это совершенствование правового регулирования невостребованных земельных долей. Так, с 1 июля текущего года орган местного самоуправления поселения вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности на эти участки.
Я призываю вас заняться этой работой, которая в будущем принесёт дополнительные дивиденды, прежде всего, местным муниципальным образованиям.
Далее губернатор В.С.Груздев ответил на вопросы и выслушал предложения участников форума.
Глава администрации МО рабочий поселок Чернь А.В. Малинников обратился к губернатору с просьбой включить в областную программу реконструкцию центральной котельной (проектно-сметная документация изготовлена и находится в УКСе по Туль-ской области).
По окончании форума мы попросили Александра Васильевича поделиться впечатлениями: «Я согласен с тем, что структуру исполнительной власти Тульской области необходимо поменять. Формировать региональное правительство следует, учитывая мнения и интересы народа. Отбор кандидатов в Народное правительство Тульской области должен проходить тщательно и ответственно. Конечно, человек, возглавляющий главные отрасли развития региона, должен обладать незаурядным умом и деловой хваткой, уметь анализировать и рационально использовать имеющиеся ресурсы. Он должен служить народу, вникать в его проблемы, быть честным и порядочным, стремиться созидать и улучшать качество жизни населения».


Возврат к списку

Написать в редакцию