Оберегать на наших улицах покой 07.10.2013 13:48:29

Оберегать на наших улицах покой

Оберегать на наших улицах покойУголовный розыск – одно из наиболее крупных и важных подразделений министерства внутренних дел. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Сотрудник уголовного розыска – это человек, о профессии которого чаще других снимают художественные фильмы, документальные сериалы, чей образ жизни становится мечтой для многих мальчишек, грезящих об опасностях и погонях, засадах и обязательном в таких случаях героизме. И хотя на деле труд опер-уполномоченных оказывается не столь романтичным, с течением времени их работа, к сожалению, не становится менее тяжелой и рискованной, а главное, менее нужной.
Служба уголовного розыска и сегодня остается одной из ведущих структур органов внутренних дел, где несут боевую службу сотрудники по призванию, обладающие оперативной интуицией, сформировавшие у населения образ решительного и нравственно твердого профессионала. Неизменной задачей остается использование всей силы законов в борьбе с преступностью, чтобы люди в любом населенном пункте чувствовали заботу государства об их покое и неприкосновенности.
Как же живется и работается сегодняшним операм, мы расспросили у них самих, отправившись в отделение уголовного розыска отдела полиции «Чернский».
– В обязанности сотрудника отделения уголовного розыска входят: раскрытие уголовных дел, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких, розыск скрывшихся преступников, без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов, раскрытие имущественных преступлений, – рассказывает начальник отделения Александр Кожевников. – Весь кропотливый труд по поимке преступника по незначительным деталям преступления ложится на плечи пятерых сотрудников, которые, не считаясь с личным временем, служат закону. В связи с реформированием ведомства и сокращением личного состава нагрузка на каждого увеличилась в два раза. Но как бы ни сложна была наша служба, никто из оперуполномоченных не пожалел, что связал свою судьбу с уголовным розыском. Сотрудник уголовного розыска – это не просто должность, это образ жизни. Часто он не знает во сколько сможет вернуться домой: ситуация меняется поминутно. Конечно, режим работы очень сложный. Порой, забываешь, когда ел, когда и сколько отдохнул. Но за такие трудности есть и своя определенная награда – раскрытое преступление, это дорогого стоит.
Новые времена принесли с собой нового преступника, который становится все изощреннее. Преступления часто совершаются людьми без определенного места жительства, алкоголиками. Так называемые трудные подростки совершают побеги из дома. Находим, проводим профилактические беседы, передаем их в отделение по работе с несовершеннолетними.
Самые распространенные преступления – кражи, вор всегда появляется там, где что-то «плохо» лежит. А самые криминогенные участки в районе – те, что прилегают к железнодорожным путям.
На вопрос: оказывает ли население помощь в работе службы Александр ответил, что информации от населения поступает не так много, как хотелось бы. Хотя сигналы граждан нам помогают. Поэтому просьба к жителям: обо всем подозрительном сообщайте сразу в полицию.
Наш коллектив небольшой, но все профессионалы, имеют юридическое образование. Старший оперуполномоченный Алексей Белов, оперуполномоченные Ирина Харченко, Василий Мирошниченко и Николай Чувальников – знающие, трудолюбивые, ответственные сотрудники. Немало лет службе в уголовном розыске отдал Сергей Смирнов, который сейчас заместитель начальника отдела полиции «Чернский» и курирует оперативную работу.
Мы, новое поколение оперативников, достойно продолжаем борьбу за правопорядок и покой граждан, опираясь на неоценимый опыт ветеранов. Им, ветеранам уголовного розыска Роберту Лейниху, Хинали Клинчову, Валерию Чапкину, Николаю Володину, Валерию Белошицкому, Евгению Ермакову, Борису Кирдееву, Евгению Солоухину, Алексею Колмыкову, Михаилу Початкину, выражаем признательность за помощь в работе, добросовестную службу и высокий профессионализм.
Е. АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию