15.09.2014 08:24:00

Объединиться, чтобы противостоять

Во всем мире отмечается День памяти жертв фашизма – это день памяти миллионов людей, сгинувших в результате нечеловеческого эксперимента. Это тысячи солдат и еще больше мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.
В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. Этот день был определен именно в сентябре, так как на этот месяц приходятся две связанные со второй мировой войной даты – день ее начала и ее полного завершения. Цель этой даты — противопоставить идеологии фашизма идеологию межнационального единства и дружбы народов.
Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах. Идеология нацизма принесла разрушения как тем, кто ее вскормил, так и тем, кто ей противостоял.
Международный день памяти жертв фашизма в каждой стране, принявшей участие во второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, в этот день посещают памятники, мемориалы и кладбища, приносят цветы и вспоминают тех, кто живым щитом встал на защиту жизни.
Сегодня немало тех, кто живет идеей врожденного превосходства. Но мы не должны забывать, что более полувека назад нацистскую машину удалось остановить и разрушить ценой огромных потерь. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили. И огромную роль в этой победе сыграли наши деды и прадеды, но наша Родина понесла при этом невосполнимые потери. Сегодня, чтобы противостоять фашизму, нацизму, экстремизму, мы должны объединиться – это лозунг Дня памяти жертв фашизма.
Виктория Голомысова


Возврат к списку

Написать в редакцию