19.07.2013 08:58:00

Об изменениях в порядке оплаты за коммунальные услуги (на общедомовые нужды) в многоквартирных домах

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 № 354 собственники жилых помещений в многоквартирных домах вносят плату за коммунальные услуги (за исключением услуги отопления) раздельно за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.
В многоквартирных домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, собственникам квартир зачастую предъявляются значительные суммы платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН.
Основными причинами предъявления жителям домов оплаты значительных сумм на общедомовые нужды являются: занижение отдельными потребителями показаний фактического расхода ресурса в квартире, несанкционированное подключение к коммунальным системам в доме, использование коммунального ресурса лицами, фактически проживающими в квартире, но не зарегистрированными в установленном порядке. Вместе с тем, следует отметить, что организации, осущест-вляющие управление многоквартирными домами и являющиеся исполнителями услуг, не выполняют должным образом обязанности.
В муниципальных образованиях поселений имеются многоквартирные дома, собственники которых до настоящего времени не провели общих собраний по выбору одного из способов управления домом, а администрации муниципальных образований не проводят открытые конкурсы по отбору управляющих организаций, в многоквартирных домах, в которых имеются помещения, находящиеся в муниципальной собственности, не инициируют проведение таких собраний.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 с 1 июня вступили в силу изменения в указанное Постановление, согласно которым собственники квартир в многоквартирном доме, которым управляет управляющая компания, ТСЖ, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, производят оплату коммунальной услуги, расходуемой на общедомовые нужды, исходя из установленного на ОДН норматива, и доли площади мест общего пользования, приходящейся на квартиру. Количество электроэнергии в размере превышения расчетного над нормативным, исполнитель услуги (управляющая организация, ТСЖ, ЖК и т.д.) оплачивает за свой счет.
Если собственники осуществляют непосредственное управление многоквартирным домом или не определились со способом управления своим домом, то все расчетное количество электроэнергии на ОДН оплачивается и распределяется между собственниками дома.
Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить путем проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, осуществляющих непосредственное управление, информирование собственников помещений, о мероприятиях по энергосбережению, в случае, если объем потребленного на общедомовые нужды коммунального ресурса, определенный на основе показаний общедомовых приборов «учёта» превышает соответствующие нормативы потребления.
Администрация МО Чернский район


Возврат к списку

Написать в редакцию