22.11.2013 07:55:53

О, женщина, чудесное создание!

Знать о женщине все никому не дано, тем более, мужчинам. Это происходит не потому, что все они разные, но еще и потому, что они так быстро перевоплощаются, и уследить за этим просто невозможно. На этом, чаще всего, и заканчивается стремление представителей сильного пола понять сущность женской логики, ход мышления и действий. Тем не менее, мужчины должны пытаться как можно больше узнать о прекрасной половине человечества и особенно о тех, которые своими делами оставили наиболее яркий и заметный след в своей жизни.
Во все времена лучшие мыслители, поэты, литераторы писали, пишут и будут писать о прекрасных женщинах. \"О, женщина, природы чудное создание\" – так образно, объемно и пафосно мог сказать только великий талантливый поэт или писатель. Эти удивительные и чудные слова принадлежат замечательному поэту Иосифу Бродскому (1940-2006), получившему за свое литературное творчество Нобелевскую премию (1987). Почти такие же слова \"женщина есть образцовое произведение Вселенной\" высказал 100 лет тому назад немецкий поэт, философ и литературный критик Готхольд Лессинг (1729-1781).
Любовь, жизнь, семья, дети – понятия, знакомые каждому человеку, неотделимы от женщины. Это она с доброй душой и отзывчивым сердцем играет главную роль в создании гармоничной семьи. Такая женщина не рассуждает о сложностях жизни, воспитании детей. Она способна дать жизнь не одному младенцу и успешно их вырастить, потому что понимает: если у человека нет детей, он одинок и несчастен, а хуже одиночества в жизни ничего нет. Когда знаменитого французского скульптора Рене Франсуа Огюст Родена (1840-1917), прославившегося изображением обнаженных женщин, упрекали за то, что он слишком много думает о представителях прекрасного пола, он сказал: \"И буду думать. Разве есть на свете что-нибудь более важное, о чем следует думать\".
В наше время женщины достигли огромных успехов во всех областях деятельности. Все больше и больше они во всем мире изучают мужские профессии и успешно их осваивают. Служба в армии, полеты в космос, работа водителем, машинистом электровозов и паровозов, управление самолетами, кораблями и судами – таков не полный список уже освоенных ими мужских профессий.
Российские женщины – не только прекрасные жены, матери, бабушки, но и большие патриоты своей страны, способные вместе с мужчинами защищать свою Родину. Самым ярким проявлением патриотизма стали испытания в Великую Отечественную войну. Уже первые известия о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну вызвали у них гнев и ненависть к врагу. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50 процентов ходатайств были от женщин. В ряды защитников Отечества советские патриотки часто становились со своими семьями.
Вместе с мужем ушла на фронт сибирячка Мария Дошкина. В армии лейтенант Дошкина стала командиром роты бронебойщиков. Колхозница из Вологодской области А. Тучкова проводила в действующую армию шестерых сыновей, а 60-летняя кубанская крестьянка Е. Степанова – семерых. Мать-героиня из Чувашии Т. Алексеева вырастила и отправила на войну восьмерых сыновей, пятеро из которых пали смертью храбрых. Десятерых сыновей проводила на защиту Родины колхозница из Черкасской области Е. Лысенко.
Великая Отечественная война наглядно показала, сколь велика сила народа и его сплоченности. История не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за свою Родину, какое показали российские патриотки. Трудно было найти военную специальность, с которой бы не справлялись наши отважные женщины. Они воевали против ненавистного врага во всех службах Вооруженных Сил как и мужчины, самоотверженно несли военную службу и выдержали все ее тяготы.
Одной из важнейших причин нашей Победы над гитлеровской Германией стали героизм наших женщин на полях сражений и самоотверженный их труд в тылу. Их действия и поступки масштабно велики, уникальны по убежденности, нравственно чисты и сравнимы, разве что, с мифологическими героями.
А. БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию