• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.02.2017 08:00:26

О Великом Посте

27 февраля начнётся Великий пост – самый продолжительный и строгий из всех многодневных постов в православии. Это время подготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению, которое в этом году приходится на 16 апреля.
Современный мир стремится к раскованности. Современный человек желает найти неограниченные возможности для удовлетворения своих желаний. Церковь же оставляет возможность человеку быть несовременным. Люди Церкви в определенные дни (среда и пятница) или периоды года свои желания добровольно ограничивают. Такие ограничения и зовутся постом.
Пусть каждый из нас в эти душеспасительные дни тщательно испытывает свою совесть... Важно понимать, что, если мы не захотим меняться, не станем стремиться жить по заповедям Божиим, не будем противостоять своим страстям и порокам, то никакая самая скудная постная пища не изменит нас, наш пост окажется напрасным, мы нисколько не приблизимся к Богу. И это самое главное, то, без чего невозможен пост, – наше личное покаяние.
Не будем забывать, что ограничение в пище не есть сама цель поста. Телесный пост ценен прежде всего как средство обуздания наших страстей. Ограничивая себя в еде, человек приучается управлять своими помыслами и поступками. Поэтому к телесному воздержанию необходимо относиться осмысленно и помнить, что чрезмерное ограничение в пище может не только не принести пользы человеку, но и навредить его здоровью. Каждый из нас должен помнить, что телесный пост – это лишь одно из средств, заповеданных нам Церковью для нашего совершенствования.
Для кого-то пост уже стал нормой жизни, а кто-то впервые решил придерживаться строгих правил. Однако неподготовленному человеку достаточно сложно им следовать. К тому же полного соблюдения этих правил церковь от простых людей и не требует. Как говорят священники, у каждого своя мера поста: у монахов одна, у мирян может быть другая. В молитвах говорится: «поститесь постом приятным».
Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен. Разрешается отклоняться от соблюдения поста путешественникам. Если вы находитесь в гостях, чтобы не обижать хозяев, разрешено есть скоромную пищу (от старорусского «скором» – жир). В пост не рекомендуется посещать увеселительные мероприятия, не принято играть свадьбы. Во время поста следует уменьшить просмотр развлекательных программ по телевизору.
Не стоит забывать, что от чрезмерного поста могут появиться раздражительность, озлобленность вместо чувства любви, что также свидетельствует о неправильности его прохождения. «Многие христиане... считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О, лицемерие, лицемерие!» – слова святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Большинство людей не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».
Есть несколько причин, из-за которых соблюдать Великий пост следует даже людям, «прохладно» относящимся к вере. Это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время Великого поста весь организм должен очиститься и «омолодиться». Именно это «неглавное» предназначение обретает в современных условиях все более важную роль
В преддверии Святого Великого поста хочу пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, укрепления духовных и телесных сил на предстоящий постный подвиг. Пусть никто не считает это время тягостным и обременительным, ибо воистину, по слову святителя Иоанна Златоуста, «пост есть истинный праздник, где спасение душ, где мир и согласие, спокойствие, тишина, любовь, радость и мир, кротость и бесчисленные блага».

Иерей Николай Сливка,
с любовью о Господе настоятель Свято-Покровского храма пос. Чернь


Возврат к списку

Написать в редакцию