О ведении гражданами садоводства и огородничества 07.09.2018 15:00:00

О ведении гражданами садоводства и огородничества

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому с 1 января 2019 года возможно создавать только садоводческие некоммерческие товарищества, в которых будут расположены садовые земельные участки и огородные земельные участки соответственно

Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Все эти строения можно оформить в собственность в соответствии с законодательством о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Законом предусмотрено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. А расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

При строительстве жилого дома на садовом земельном участке должны быть соблюдены все градостроительные нормы и правила.

Огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Постройки, которые не являются объектами недвижимости, не подлежат государственному кадастровому учету, соответственно, права на них также не подлежат государственной регистрации.



Возврат к списку

Написать в редакцию