• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.02.2011 10:37:45

О свободе внешней и внутренней

Формировать свою жизненную позицию человек может еще в ранней молодости, и не последнее место в ней занимает понятие свободы. Многие подростки считают, что взрослые постоянно ограничивают их свободу. Задумаемся, так ли это?
Приведем пример: перед вами два человека. Известно, что один из них может идти куда захочет, а другой не может. Ясно всем, что первый, который идет куда хочет, свободен, а второй – не свободен. Теперь немного уточним: оказывается, эти два человека стоят на крыше высотного здания. У первого завязаны глаза, и он не знает, где находится, а у второго открыты, и он все прекрасно видит. Так кто же более свободен? Второй? Но первый-то может идти куда хочет, поскольку не видит опасности. Он может спокойно идти по краю пропасти, ведь он ее не видит. А второй? Он очень ограничен в своих действиях. Он движется медленно, старательно обходит все опасные участки: сюда нельзя – скользко, там опасно, там ненадежно. Ему очень хочется посмотреть, что там, внизу, хочется взглянуть вниз, а нельзя. Однако ясно всем, что он более свободен. Почему? Первый человек – с завязанными глазами может двигаться, куда хочет, но это внутренняя свобода, которая в любую минуту может обернуться катастрофой – падением и гибелью.
Внешняя свобода по принципу: «Что хочу, то и ворочу» очень скоро приводит к потере всякой свободы. 15-16-летний мальчишка с гордостью заявляет: «Я свободен, у меня есть свое мнение, я могу пить, курить и делать, что хочу». Однако к 18-20 годам он спивается. И где его свобода? Неужели наркоман свободный человек? Конечно, нет. Только что веревками не связан и в наручники не закован. А душа его вся скована греховной страстью, и человек этот, внешне свободный, всю свою жизнь подчиняет служению пагубной зависимости, греху. Так где свобода?
Свобода внешняя и свобода внутренняя, как правило, не зависят друг от друга.
Уходя в армию по призыву, мы лишаемся всякой внешней свободы: куда хочу – нельзя, носить чуб – нельзя, лечь под утро и проспать до обеда тоже нельзя. Однако если человек не трус и не слаб духом, его никогда нельзя заставить «стучать» на своих товарищей и стирать исподнее «дедам».
У человека есть внутренняя свобода, и ничто не может заставить его нарушить нравственные законы.
Так какую свободу ограничивают родители, учителя, милиция? Внешнюю или внутреннюю? Внешнюю. То есть требование родителей помогать по дому, не пить, не ругаться матом, не курить – это все ограничения внешней свободы. Бороться за такую свободу не следует. Единственное, на что можно и нужно тратить свои душевные силы, это на свободу внутреннюю. За нее можно и жизнь положить.
А. КИРЮХИН


Возврат к списку

Написать в редакцию