• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.11.2013 10:26:40

О реализации права на бесплатную медицинскую помощь

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий бесплатного оказания.
Территориальной Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Тульской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов определены виды, условия и формы оказания медицинской помощи, предоставляемые жителям Тульской области.
В рамках Программы бесплатно предоставляются:
- первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;
- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
- скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
- паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.
Территориальная Программа включает перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно, а также перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи.
В Программе определены сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в условиях стационара, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов:
- при отсутствии острого и обострения хронического заболевания плановая медицинская помощь участковыми врачами терапевтами, педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами) должна оказаться в срок, не превышающий 1 день;
- срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований в поликлиниках не должен превышать 10 дней;
- срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов в консультационно-диагностических центрах не должен превышать 20 дней;
- срок проведения плановых диагностических исследований в консультационно-диагностических центрах не должен превышать 20 дней, в том числе проведение лабораторных, ультразвуковых и эндоскопических исследований – до 14 дней, рентген-компьютерной томографии – до 20 дней;
- срок ожидания плановой стационарной медицинской помощи (за исключением видов высокотехнологичной медицинской помощи и восстановительного лечения) не должен превышать 30 дней.
Сроки плановой госпитализации в федеральные медицинские организации определяются федеральными медицинскими организациями.
При оказании медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров, а также скорой и неотложной медицинской помощи гражданам бесплатно предоставляются жизненно необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицин-ской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Территориальная Программа также определяет порядок лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.
Ознакомиться с территориальной Программой можно в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства, учебы или работы, в страховой медицинской организации, территориальном фонде обязательного медицинского страхования Тульской области, а также на сайте министерства здравоохранения Тульской области в разделе \"Документы/Документы правительства Тульской области и министерства здравоохранения Тульской области\": http://minzd.tularegion.ru/documents/npa


Возврат к списку

Написать в редакцию