• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.04.2011 16:58:59

О Прощении обид

Будем кроткими к нашим врагам... Поспешим же и постараемся примириться с обидевшими нас, справедливо или несправедливо они гневаются.
Если ты примиришься здесь, то избавишься от Суда там; если же вражда останется, между тем наступившая смерть прекратит ненависть, то там необходимо постигнет тебя Суд. Как многие из людей, ссорящихся друг с другом, если решают ссору между собою дружелюбно вне судилища, то избавляются от убытка, страха и многих опасностей, полагая конец ссоре по желанию обеих сторон; если же обращаются к судье, то бывает часто и трата денег, и наказание, и нескончаемая остается вражда, – так точно и здесь; если мы прекратим вражду в настоящей жизни, то избавимся от всякого наказания; если же, оставшись врагами, придем на то Страшное Судилище, то непременно подвергнемся крайнему осуждению по определению Судии и получим неизбежное наказание оба: и несправедливо гневающийся – за то, что несправедливо гневается, и справедливо гневающийся – за то, что злопамятствовал, хотя и по справедливости. Ибо, хотя бы мы и несправедливо терпели зло, нужно давать прощение обидевшим.
...Посмотри, как Господь располагает и побуждает несправедливо обидевших мириться с обиженными. Аще, говорит Он, принесеши дар твой ко олтарю и ту помянеши, яко брат твой иматъ нечто на тя, шед прежде смирися с братом твоим. Не сказал: «Приготовь, принеси жертву», но: «Смирися, и тогда принеси. Оставь ее, – говорит, – пусть она лежит, чтобы необходимость ее принесения заставила тебя невольно идти для примирения с гневающимися справедливо». Посмотри еще, как Он побуждает идти к оскорбившему нас, когда говорит: отпущайте должникам вашим, да и Отец ваш отпустит вам согрешения ваша. Не малую назначил Он награду, но весьма много превышающую важность самого дела.
Итак, помня все это и представляя воздаяние, назначенное за это, и то, сколь небольшого труда и старания нужно для заглаждения грехов, будем прощать оскорбившим нас. Чего другие едва достигают посредством поста, воздыханий, молитв, вретища, пепла и многократного раскаяния, то есть заглаждения грехов своих, того нам можно легко достигнуть без вретища, пепла и поста, если только мы истребим из души гнев и будем искренне прощать обидевшим нас...
Святитель Иоанн Златоуст


Возврат к списку

Написать в редакцию