• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.12.2014 17:35:00

О причинах поражений в первые дни войны

Для нашей страны и ее народа самой трагичной и печальной считается дата 22 июня 1941 года. В этот памятный день фашистская Германия, нарушив договор 1939 года, напала на СССР. На ее стороне выступили Италия, Испания, Румыния, Венгрия, Словакия, Финляндия. В готовности к войне с СССР были Япония и Турция. Для увеличения своего военно-экономического потенциала Гитлер использовал материальные ресурсы и других стран, в том числе и некоторых нейтральных. Немецкое руководство ставило цель – ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить большую часть населения и германизировать территорию страны до Уральских гор.
Все дальше и дальше удаляется от нас этот трагический период. Подобных утрат и потерь населения и материальных средств не знало ни одно государство мира, последствия которых ощущаются в России и сегодня. Жестокая и кровопролитная война продолжалась почти четыре года. За эти 48 месяцев погибло 27 миллионов советских военнослужащих и мирных граждан, что составляет 42,5 процента от всех погибших во время второй мировой войны. Материальный ущерб оценивается в 3850 млрд. долларов.
Причин нападения Германии на СССР много. В первой половине XX века мир в основном был разделен на сферы влияния. Германия оказалась в этом отношении обделенной. Как побежденная сторона в первой мировой войне она не имела право создавать армию больше численности, установленной странами-победителями. Придя к власти (1933г.), Гитлер не стал обращать внимания на эти условия. Для завоевания европейских стран ему мешала Россия. Кроме того, нацисты, как, впрочем, США, Япония и другие страны, боялись распространения социализма и коммунизма. Фашистская Германия оказалась для Запада самым подходящим исполнителем, с помощью которого они надеялись поделить огромную Россию на сферы влияния. 
Адольф Гитлер уловил позицию «друзей» Советского Союза и планомерно приступил к подготовке похода на Восток, повторяя величайшую ошибку своего кумира – Наполеона. В мае 1939 года он предложил Японии совершить акцию против союзника России Монголии. Армейская наступательная операция Красной Армии под командованием Г. Жукова была блестяще выполнена, за которую он был удостоен звания Героя Советского Союза. Чтобы усыпить бдительность Сталина, немцы пошли на заключение пакта о ненападении (23.08.1939 г.). Гитлер поддержал диктатора Испании генерала Франко, оформил союзы с Италией и Японией и приступил к завоеванию несговорчивых стран. Первой в этом списке оказалась Польша (1.09.1939г.). Путь к границе Совет-ского Союза был открыт. Начиная с лета 1940 года Вермахт вплотную занялся подготовкой к нападению на СССР. А мы в это время, кроме всего, говорили о миролюбии Гитлера, переносили укрепленные районы дальше на Запад, успешно искали, находили и расстреливали врагов народа, особенно среди командиров Красной Армии, сажали в тюрьмы знаменитых и талантливых людей (К. Рокоссовский, С. Королев, В. Глушко и др.), утверждали о непобедимости армии.
Гитлер 31 июля 1940 года на совещании высшего командного состава заявил: «Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года, чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше…». Уже к осени 1940 года в штабах Вермахта началась серия штабных игр на картах, выверялись детали предстоящих операций. Фюрер внушал своим генералам:«Россия уступает нам в вооружении. Русский человек неполноценен. Армия не имеет настоящих командиров. Красная Армия обезглавлена». Война России против Финляндии (1939-1940) укрепила убеждение нацистов, что поход Германии на СССР станет легкой военной прогулкой, которая благополучно закончится осенью 1941 года.
Гитлер даже не разрешил готовить зимнюю одежду для своих вояк. К чему привела жадность главаря нацистов, мы все знаем, как, впрочем, французов в 1812 году.
План молниеносной войны «Барбаросса» против России был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 года. Одновременно он бессовестно обманывал свой народ и мировое сообщество в том, что русские готовятся напасть на Германию. В июне 1941 года на границе с Советским Союзом было сосредоточено 153 немецких дивизии и 37 дивизий союзников Германии. По сигналу Вермахта в наступление на Восток должны были вступить 5,5 млн. военнослужащих, 4,3 тысячи танков, 147 тысяч орудий и минометов и 4,5 тысячи самолетов. И такой сигнал немецкие войска получили в четыре часа 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война советского народа за честь и независимость страны против нацистских захватчиков и их сателлитов. Используя вероломство, внезапность, дезинформацию, преимущество в военной технике и опыта ведения войны в Европе, фашистские войска в течение нескольких дней вклинились на нашу территорию до 200-600 километров. Мы потеряли 900 тысяч человек убитыми и ранеными, около одного миллиона пленными.
Непросто понять, каким образом немецким танковым и механизированным войскам удалось пройти огромные расстояния за такое короткое время. Подобное могло случиться только при отсутствии серьезного сопротивления наших войск. И это при том, что немцы в течение трех месяцев предпочитали цивилизованно воевать – днем стрелять, ночью отдыхать, давая, правда, возможность нашим военнослужащим выходить из окружения. На территорию Чернского района фашистские захватчики вступили в октябре 1941 года, через Тулу пытаясь подойти к южным окраинам Москвы. 
Говорить о главных причинах неудач, ошибок и просчетов, которые проявились в первые месяцы боевых действий, длительное время после войны запрещалось. Не принято было и рассуждать о ценах достигнутых побед, о тех, кто создавал сложности, чтобы потом их преодолевать или почему на вооружении Красной Армии не было автоматического стрелкового оружия, противотанковых ружей, которые имелись в армиях Германии и Финляндии в 1939 году. Все это делалось с целью скрыть факт того, что наша страна не была готова к отражению агрессии такого подготовленного противника, каким оказалась фашистская Германия. И подтверждением этого неприятного реального обвинения являются следующие данные.
Вермахт вероломно обманул советское руководство, заключив пакт с Москвой о ненападении. Военная и государственная разведки своевременно не обнаружили выдвижение немецких войск к границам СССР и неправильно оценили готовность Германии к ведению войны. На боеготовности Красной Армии сказались массовые репрессии 1937 года, когда 80 процентов командиров частей и соединений оказались без опыта руководства войсками. Из пяти маршалов Советского Союза трое самых молодых – В. Блюхер (48 лет), А. Егоров (55 лет), М. Тухачевский (43 года) – были расстреляны. Известный герой гражданской войны Ф. Раскольников писал И. Сталину: «Накануне войны Вы разрушили Красную Армию. Вы обезглавили Красную Армию и Красный Флот. Вы убили самых талантливых полководцев…». Ставка на представителей старой гвардии К. Ворошилова, С. Буденного, С. Тимошенко оказалась ошибкой.
Новые рубежи обороны, перенесенные на запад, в полном объеме не были завершены. Большинство танков и самолетов, находящихся на вооружении армии, оказались устаревшими и неспособными противостоять немецким. Переход от кавалерийских войск к механизированным и танковым слишком долго продолжался. С началом войны ощущалась нехватка отдельных видов стрелкового оружия и отсутствие автоматического. Советское руководство недостаточно уделяло внимания роли Генерального Штаба, начальники которого очень часто менялись. Плохо работала связь и особенно радио. Несостоятельной оказалась трактовка – бить врага на его территории. Существовали и другие просчеты и ошибки, поэтому за три недели войны немцы полностью разгромили 28 наших дивизий и на 50 процентов 72 соединения. 
Все эти ошибки, просчеты, недостатки стали причинами огромных потерь среди наших военнослужащих и мирного населения. Особенно они велики оказались в 1941-1942 годах. Наши главные герои войны – простые рядовые и офицеры, работники тыла, вынесшие основную тяжесть жестокой войны, – заслуживают всенародной любви, уважения, преклонения. Они совершили подвиг за честь и независимость нашей страны и ее будущего.
А. БОГОСЛОВСКИЙ, 
ветеран Вооруженных Сил


Возврат к списку

Написать в редакцию