О пастыре с любовью 30.12.2017 09:19:00

О пастыре с любовью

В 2018 году Свято-Покровский храм посёлка Чернь отметит юбилей – 200 лет со дня начала строительства и 175 лет со дня освящения. На протяжении многих лет он был единственным действующим храмом в Чернском районе. Настоящий приходской храм Покрова Пресвятой Богородицы каменный, с двумя приделами: во имя Василия Великого и во имя всех Святых, строился с 1818 по 1856 год. Прежде построена была трапезная церковь с приделом в честь Василия Великого в 1818 году  тщанием купца В. М. Сотникова с помощью прихожан и доброхотных дателей. В 1838 году была построена старанием того же Сотникова и прихожан настоящая церковь, освященная в 1843 году. В 1851 году при церкви построена была каменная колокольня. Наконец, в 1856 году в трапезной церкви усердием Чернской дружины № 88 устроен придел во имя всех Святых. В последующее время существенных изменений в храме не было. Причт состоит из священника и псаломщика. Во времена советской власти, в 1937 году, храм был разграблен и закрыт. В годы Великой Отечественной войны в стенах храма содержались военнопленные. И только в 1947 году на Светлый  праздник Пасхи Христовой в церкви возобновлены богослужения.
Сегодня Свято-Покровский храм ежедневно принимает своих прихожан. Здесь регулярно ведутся уставные и церковные Богослужения. Православие знает и любит слово – Призвание. 
Несомненно, люди, которые пошли в священство, услышали  внутри себя мощный глас Божий, призывающий их на это служение. Протоирей Николай Сливка был назначен Указом правящего Архиерея Тульской и  Белевской  епархии митрополитом Алексием (Кутеповым)  14 октября 2006 года. Прибыл на место службы с матушкой Ольгой и четырьмя  детьми. Младший  Дмитрий родился в Черни. Сыновья Иван, Серафим и Дмитрий помогают в Богослужениях в храме, дочки Ирина и Дарья поют на клиросе. Большое участие отцу Николаю оказывает матушка, принимая активное  участие духовной поддержкой, мудрым советом, словом.
Храм был принят в состоянии полного капитального строительства. Крыша и купола были сильно обветшавшие и требовали скорейшей замены, с чего и начал работу наш настоятель. Следующим этапом была замена окон, для сохранения тепла в храме, затем полная замена совсем прогнивших полов и капитальный ремонт отопительной системы. Сколько сил и трудов праведных было вложено! Внутренние стены и убранство храма стали новыми! Батюшка приобрёл для алтаря металлические престол, жертвенник и гробницу для плащеницы, резные аналои и напрестольное Евангелие. К храму пристроили трапезную и просфорню, куда был введен магистральный водопровод. Два года назад был закончен капитальный ремонт фасада храма. Но на этом ещё не заканчивается работа. К юбилею очень хочется установить вокруг него новую ограду. С просьбой о помощи настоятель нашего храма обращался  к администрации Чернского района и всем неравнодушным благодетелям прихода.
По благословению митрополита Алексия отец Николай окормлял приходы Святого  Благоверного князя Александра Невского в  селе Малое Скуратово,  Крестовоздвиженскую часовню на станции Скуратово, Свято-Успенский храм в  селе Лужны.  За эти годы были построены и освящены  часовня Архангела Михаила на кладбище в п. Чернь,  Свято-Троицкая часовня в селе Троицкое-Бачурино, молитвенная комната в Красивском психоневрологическом  интернате в честь Святого  великомученика  и целителя  Пантелеимона, где и по сей день несёт свои послушания. К нему можно в любое время обратиться за помощью и быть уверенным, что он в ней не откажет! Батюшка никого не оставляет без внимания, заботы, доброго слова! Ведь подлинная власть пастыря – это власть любви. Пастырская власть сильна именно любовью, а не принуждением, тенденцией к доминированию над другими людьми. И наш отец Николай  отлично знает: для того, чтобы духовно руководить людьми, нужно быть самому достаточно компетентным в вопросах духовной жизни, нужно пережить реалии христианской жизни: и борьбу с грехом, и достижение подлинных христианских добродетелей – смирения, кротости,  Богопознания…    
Любимым детищем нашего батюшки является воскресная школа, которая была им организована в 2012 году, а также педагогами Чернской средней школы №1 и воспитателями детского сада №1 нашего посёлка.  В школе обучаются более 40 воспитанников. Весь педагогический процесс проходит в 3-х возрастных группах: младшей – с 3 до 6 лет; средней – с 7 до 11 лет, старшей – с 11 до 16 лет.
Ребята участвуют в епархиальных  и областных мероприятиях, занимая призовые места. Обязательно воспитанники школы готовят и показывают театрализованные поучительные представления, спектакли к великим церковным праздникам для прихожан храма и всех желающих. 
Наша община при храме – это большая дружная семья, состоящая из воцерковленных людей, которая сложилась у нас при старании нашего батюшки. Уже 5 лет  постоянно проводятся православные беседы.
Периодичность этих встреч: один раз в две недели. Отдельные темы рассматриваются на нескольких встречах.
Одним из важных аспектов жизни наших прихожан – это  паломнические поездки. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут. Паломники имеют возможность побеседовать с насельниками монастырей, некоторые из них находят здесь себе духовников.
Не в первый раз на Рождество Христово все ученики воскресной школы участвуют в волонтерском движении, показывая свои чудесные представления.
Хочется выразить слова благодарности всем меценатам, благодетелям, неравнодушным прихожанам, радеющим за процветание нашего храма!
Протоирей. Этот сан дается в награду за определенные заслуги, и протоирей Николай получил его по праву.
В 2018 году будет отмечаться еще один юбилей –  22 января протоирей Николай отметит 50 лет.
Дорогой наш батюшка, отец Николай! Дай Бог Вам здравия на многие лета жизни, мудрости, сил и терпения, Божьей помощи и благословения во всех многочисленных делах, нелегких трудах и благих начинаниях. Всех Благ Небесных и Земных! Пусть все невзгоды Вас обходят стороною, а лучшее все будет впереди! Пусть Слава Божия сияет на золотых куполах  храма Пресвятой Богородицы  и на всех Ваших трудах и начинаниях, а также и в сердцах, умах, делах  всех тех, кому Вы помогаете,  всех, кого Вы духовно окормляете,  своею любовью покрывая всех и вся! Говорят, православных не хвалят. Но мы искренне и от души благодарим за Ваши мудрые советы, немногословные, но в которых каждое слово может коснуться души; благодарим за искреннее участие, за чуткость и отзывчивость, за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за деликатные укоры и терпеливые наставления, за Ваши молитвы, а главное, за любовь ко всем и искренне желаем Вам здравия душевного и телесного, повседневной радости, благополучия! Пускай Ваш ангел-хранитель всегда будет рядом и оберегает Вас!
Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и любовь! Храни Вас Господь!

Прихожане 
Свято-Покровского храма 
посёлка Чернь



Возврат к списку

Написать в редакцию