О новой весне заботятся сегодня 24.09.2012 07:56:00

О новой весне заботятся сегодня

О новой весне заботятся сегодняУ земледельцев нет выходных и праздников, в уборочную они в поле круглосуточно. В воскресенье, когда большинство россиян отдыхает, весь коллектив крестьянско-фермерского хозяйства «КраПП» был на рабочем месте. Погода с утра не заладилась, накрапывал мелкий дождь, по свинцовому небу плыли кучевые облака, грустили люди, кажется, даже технике передалось их уныние. И только красивый газон с яркими осенними цветами у административного здания радовал взгляд и дарил надежду, что погода изменится. Так и случилось: налетевший ветер разогнал тучи, подсушил почву, и это позволило аграриям вывести технику в поле после обеда.
Стараясь прихватить каждый погожий денек, до позднего вечера они молотят, сеют, в ночную смену вносят минеральные удобрения и готовят почву. Все понимают, что от результата жатвы зависит то, как проживут год.
Самое главное, урожай выращен и почти собран, идет подготовка к зимнему периоду. В закромах хозяйства более 12 тысяч тонн зерна. В среднем урожайность составляет 35 центнеров с гектара. Осталось убрать небольшой клин гречихи.
Для результативной работы в «КраППе» есть многое: современная техника, зерноподрабатывающий и сушильный комплекс, весовая, складские помещения и многое другое. За годы существования сложился трудолюбивый коллектив. Он здесь небольшой, но сплоченный, каждый – мастер своего дела. А дело у всех общее – растить хлеб.
«Труд на земле всегда связан с риском. Сделать все вовремя в сельском хозяйстве получается крайне редко, – рассказывает глава В.Б. Кравцов. – Уборочная кампания в этом году прошла нормально. Хороший урожай дали яровые: ячмень, пшеница, овес, чего, к сожалению, не скажешь об озимых.
Тот уровень цен, который есть на данный момент, обеспечивает рентабельность зернового хозяйства. И это не может не радовать.
Коллектив сработал отлично. Любую работу без хороших исполнителей сделать невозможно. Когда речь идет об уборке хлеба, то этот фактор еще более весом. Поэтому я горжусь своим коллективом, благодарен людям, которые меня окружают. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить сотрудников за добросовестный труд и пожелать благополучия им и их
семьям.
Что касается высокой урожайности и лидирующих позиций крестьянско-фермерского хозяйства, то секрет успеха заключается в своевременном проведении всех агрономических мероприятий, внесении необходимых минеральных удобрений и средств защиты растений от сорняков. И в этом заслуга главного агронома Г.М. Гаджиева, который считает, что, прежде всего, нужно любить свою работу, и тогда земля ответит щедрым урожаем».
За работу сушильного комплекса отвечает С.В. Николаев. По словам руководителя, работает безупречно. «А как иначе? – удивляется Сергей Викторович, – как сработает зерноочистительный комплекс, зависит не только то, будем ли мы с хлебом, но и то, какой урожай нам ожидать в следующем году».
О новой весне заботятся сегодняМеханизатор М.В. Титов в страду работал на комбайне, сейчас на тракторе готовит почву под посевы. «Настроение отличное, погода позволяет трудиться с полной отдачей. Техника нового образца, безотказная. И на «БЮЛЕРЕе», и на «АККРОСе» работать – одно удовольствие», – делится впечатлениями Максим после ночной смены.
«Хлеб выращивать – святое дело, – добавляет водитель А. В. Севостьянов. Прекрасно себя чувствуем, уверенно стоим на ногах – по зарплате, по всему. У нас все для людей благодаря руководителю В.Б. Кравцову. И мы стараемся, ведь когда убрано и посеяно – душа спокойна».
Именно стараниями А.В. Севостьянова на автомобиле «ЗИЛ-130» ежедневно с полей доставлялось по 200 тонн зерна.
Комплексно подходят хлеборобы и к уборочной кампании, и к подготовке почвы. Все силы бросают на пашню, подтверждая, что права народная пословица: «Комбайн с поля – плуг в борозду». О новой весне земледельцы заботятся уже сегодня.
Е. АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию