О нашем житье-бытье 01.08.2011 16:16:24

О нашем житье-бытье

О нашем житье-бытьеСостоялась встреча главы администрации муниципального образования Чернский район А.А. Алферова с представителями Чернского отделения Тульского регионального Союза пенсионеров, возглавляемого председателем правления, депутатом Собрания представителей МО р.п. Чернь Д.И. Савельевой.
Во вступительном слове Александр Алексеевич рассказал о состоянии дел в районе и основных путях его развития.
«Главное, что мы должны делать, – отметил глава администрации – поддерживать стабильность в районе, опираясь на активную часть населения, а сейчас самые активные – пенсионеры».
В рамках реформы МВД, проводимой по всей стране, произошло объединение Чернского, Плавского, Тепло-Огаревского отделов милиции и создание межрайонного отдела полиции, в связи с этим многих беспокоит вопрос, не последует ли объединение районов.
А.А. Алферов официально заявил: «Никаких объединений районов не будет. Чернский район как был, так и останется, не будет и объединения сельских поселений».
Наш район сельскохозяйственный, поэтому основной упор, по мнению главы администрации, необходимо делать на производство и переработку сельскохозяйственной продукции для создания новых рабочих мест и сохранения экологии.
Все помнят недавнее прошлое района, когда из 26 сельхозпредприятий не осталось ни одного. Сегодня созданы и развиваются ООО «Спарта», ООО «Максим Горький», КФХ «КраПП», КФХ им. И.С. Тургенева, ООО АПК «Новое». В прошлом году по валовому сбору зерна наш район занял второе место в области (в 2006 году, когда А.А. Алферов возглавил администрацию, район был на 18-м месте), количество коров составляет 1927 голов (это 7-й результат по области), ведутся переговоры по закупке «Спартой» еще 1000 голов нетелей в Голландии. Все поля обрабатываются по последнему слову техники. Закуплены новые комбайны, тракторы. Последние три года Чернский район по производству картофеля, зерна и молока входит в тройку лидеров.
Директора сельхозпредприятий оказывают помощь главам поселений в решении социальных проблем, таких, как расчистка зимой дорог, ремонт водонапорных башен, оказание помощи людям в вспашке огородов, посадке, уборке картофеля и многих других вопросах. Чего, к сожалению, нельзя сказать об агрофирме «Сахо-Агро», которая этими вопросами не занимается.
В ООО Максим Горький идут пуско-наладочные работы на картофелеперерабатывающем заводе по производству картофельных хлопьев. Вывод завода на полную мощность позволит создать в районе дополнительно 144 рабочих места и насытить рынок, на 70% заполненный импортной продукцией, товаром отечественного производства. В проекте – строительство завода по переработке молока в «Спарте».
В августе ООО АПК «Новое» начнет строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада.
В 2006 году уровень газификации района был 28%, на данный момент он составляет 65%. В конце августа «голубое топливо» придет в Красный Путь. Подготовлена проектно-сметная документация стоимостью 4 млн. рублей по газификации 400 домовладений в пяти населенных пунктах, расположенных на ст. Чернь, это не только улучшит качество жизни людей, но наличие природного газа и близость железнодорожной станции создадут условия для привлечения новых инвесторов.
В муниципальных образованиях р. п. Чернь, р. п. Ст. Скуратово и Крестовское по 185 Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» были капитально отремонтированы многоквартирные дома. И сейчас в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на общую сумму 5,8 млн. рублей вошли три дома в п. Чернь по ул. Революционной 2 и 4 и Ленина 28.
В условиях прошедшей сложной зимы району удалось провести отопительный сезон без срывов и долгов сбытовым компаниям за газ и свет. Но подготовку к новому отопительному сезону, который уже не за горами, осложняют долги населения по коммунальным платежам, составляющие по п. Чернь и ст. Скуратово 6,2 млн. рублей. Долг отдельных квартиросъемщиков доходит до 50 тысяч рублей. На злостных неплательщиков поданы иски в суд.
Район развивается. Сделано много, еще больше предстоит сделать. Завершается строительство водопровода в Коженке по программе министерства сельского хозяйства «Социальное развитие села», подходит к завершению газификация п. Спартак, планируется газификация п. Богатый, замена водопровода в Орлике и многое другое.
Чтобы все, о чем шла речь, собеседники главы смогли увидеть своими глазами, Александр Алексеевич предложил организовать экскурсию по сельхозпредприятиям района. Его предложение было поддержано участниками встречи. Пенсионеры – люди неравнодушные, еще долго они задавали волнующие их вопросы, внимательно выслушивали ответы, предлагали свою посильную помощь в решении проблем, договаривались о новой встрече.
И. ВАСЮТИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию