• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.05.2011 11:18:14

О молитве

Дело молитвы есть первое дело в христианской жизни. Молитва – дыхание духа. Есть молитва – живет дух; нет молитвы – нет жизни в духе.
Стоять перед иконой и класть поклоны не есть еще молитва, а только принадлежность молитвы. Читать молитвы – на память или по книжке или слушать их – не есть еще молитва, а только орудие молитвы или способ обнаружения и возбуждения ее. Сама молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу – чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прошения, сокрушения, покорности воле Божией, усердного припадания и проч.
Вся наша забота здесь должна быть о том, чтобы во время нашей молитвы эти и подобные чувства наполняли душу нашу, чтобы сердце наше не было пусто. Когда есть в нем эти чувства или какое-либо одно из них, устремленное к Богу, то молитвословие наше есть молитва, а когда нет – оно не есть еще молитва.
Молитву, или устремление сердца к Богу, нужно возбудить и возбужденную – укрепить или, что то же, нужно воспитать в себе молитвенный дух.
Святитель Феофан Затворник



Возврат к списку

Написать в редакцию