• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.01.2016 17:41:00

Нюрнбергский процесс: осуждение преступной агрессии

Двадцатый век, вне всякого сомнения, может стать одним из жестоких и кровавых периодов в истории человечества. Войны, в том числе две мировые, захватнические, освободительные, религиозные, расовые, революции, восстания и другие противостояния унесли сотни миллионов человеческих жизней. Трудно представить, какие материальные, природные, духовные, культурные и другие затраты были использованы вопреки здравому смыслу.
В этом виноваты были не только британские колонисты, американские капиталисты, японские милитаристы, советские коммунисты, мусульманские террористы и радикалисты, но и политические течения наиболее крайних правых движений. К последним, прежде всего, стоит отнести партии фашистов и нацистов.
Фашизм – это обобщающее наименование крайне правых политических движений и партий, в действиях которых проявляются тоталитаризм в сочетании национальной консолидации или расовой исключительности. Фашистские режимы существовали в Италии (1922-1944гг., дуче Б. Муссолини), Испании (1939-1947гг., диктатор Б. Франко), Венгрии (1920-1944гг., лидер М. Хорти).
Нацизм – идейно-политическое течение ультраправого толка, которое очень часто бывает разновидностью фашизма. Главной отличительной чертой нацизма является ведущая роль теории превосходства биологически «избранной» расы. К нацизму относится, прежде всего, германский национал-социализм во главе с А. Гитлером. Можно смело утверждать, что А. Гитлер стал высочайшим профессионалом по уничтожению человеческих жизней.
После прихода его к власти в Германии (1933 г.) началось создание концлагерей. К началу второй мировой войны их «посетили» почти 2 млн человек.
Всего к концу войны в Европе только на территории Германии имелось 1100 лагерей, через которые прошло почти 16 млн человек, из которых 12 млн погибло. Почти все действия государственных служб третьего рейха и его армии – агрессивное ведение войны, беспричинные массовые убийства, жестокое обращение с военнопленными, депортация гражданского населения с оккупированных территорий, политические и расовые гонения людей и другие действия – являются военными преступлениями, а их организаторы и исполнители – военными преступниками. 
Решение о создании международного военного суда для привлечения к ответственности представителей высшего партийного и военного руководства третьего рейха было принято странами-победительницами во второй мировой войне на Постдамской конференции (17.07 - 02.08.1945г.). Судебный процесс должен был состояться после разгрома милитаристской Японии. Еще на Крымской встрече лидеров трех держав – Г. Трумэна, И. Сталина и У. Черчилля было согласовано решение об уничтожении германского милитаризма и нацизма. 
Судебный процесс над главными преступниками состоялся в немецком городе Нюрнберге, расположенном в Баварии на реке Пегниц и канале Майн-Дунай, сильно пострадавшего от бомбардировки авиации США и Великобритании. Суд длился 314 дней – с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946г. Против подсудимых выдвигались обвинения в преступлениях против мира и человечества. К ответственности были привлечены высшие и государственные деятели национал-фашистского режима Германии. Обвиняемые М. Борман (заочно), Ф. Зацкель, А. Зейсс-Инкварт, А. Йодль, Э. Кальтенбруннер, В. Кейтель, Г. Геринг, Г. Фриче, Ф. фон Папен, И. фон Риббентроп, Я. Шахт, А. Розенберг, Ю. Штрейхер, В. Фрик, Г. Фиче были приговорены к смертной казни через повешение, Г. Гесс, Э. Редер, В. Функ – к пожизненному заключению, Б. фон Штрах и А. Шпеер – к 20-и, К. фон Нейрат – к 15-и, К. Дённиц – к 10 годам тюрьмы.
Нюрнбергский суд впервые в мире признал агрессию против человечества тягчайшим преступлением и назвал преступными организациями политический руководящий состав национал-социалистической партии и ее охранные отряды СС, службу безопасности СД и тайную полицию – гестапо.
Несмотря на необычный состав суда, представляющего интересы стран с различными общественными системами и исключительно огромный объем собранных обвинительных материалов, судебный процесс проходил в условиях взаимного уважения и понимания исключительной важности принимаемых решений для существования послевоенного мира. Возникало серь-езное ощущение того, что в отношениях между странами наступает период миролюбия, спокойствия и справедливости. 
Однако многие предложения и пожелания так и остались декларациями, и не более того, подтверждая истину о том, что политическая деятельность каждой страны используется, прежде всего, в интересах развития своего государства, обеспечения его безопасности и решения других первостепенных задач.
Тем не менее, организация и решения Нюрнбергского процесса заставило отдельных правителей агрессивных государств задуматься о последствиях запугивания и нападения на другие страны. Малые народы получили надежду на помощь со стороны ООН, созданной на демократической основе вместо усеченной и неэффективной Лиги Наций (1945 г.).
Александр Богословский







Возврат к списку

Написать в редакцию