• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.07.2014 07:12:00

Нужно ли менять права?

С 1 апреля в водительских правах появились новые отметки и категории: категория «А» – мотоциклы и квадроциклы с мотоциклетным управлением подкатегорий «А1» и «В1»; категория «В» – квадроциклы с автомобильным управлением подкатегории «В1»; категория «С» –транспортные средства подкатегории «С1»; категория «D» – автобусы подкатегории «D1»; категории «CE» – прицепы подкатегории «C1E»; категория «DE» – грузовые прицепы подкатегории «D1E»; категория «М» – мопеды любой категории.
Категория «М» дает право управлять мопедами и скутерами, «А1» – легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» – квадроциклами и трициклами. Водители грузовых автомобилей категории «С», а также автобусов категории «D» теперь также поделены на подкатегории. Так, для перевозки групп людей до 16 человек достаточно будет получить права «D1», а водителям пикапов и ряда других автомобилей грузоподъёмностью до 7,5 тонны потребуется подкатегория «С1». Также появилась специальная отметка «АТ», обозначающая право управления транспортным средством с автоматической коробкой передач. При этом водители, сдавшие экзамен на «механике», смогут управлять машинами с любой трансмиссией. Водителям, имеющим права в одной категории, не нужно будет пересдавать на соответствующую подкатегорию.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: нужно ли менять права?
В связи с введением нового образца водительского удостоверения с 1 апреля 2014 года менять старые права на новые не нужно, так как старые документы будут действовать до истечения срока, который в нём указан. При обмене прав либо при истечении срока их действия сдавать какие-либо экзамены не потребуется. Так как некоторые категории покрывают некоторые подкатегории, то отмечаться в качестве открытых будут не только категории, которые уже есть, но и те подкатегории, которые они захватывают. Например, у вас истек срок действия вашего водительского удостоверения, в котором была открыта только категория «В». Вы приходите в подразделение Госавтоинспекции и получаете на руки по обмену права, в которых открыты категория «М», подкатегория «В1» и категория «В». До тех пор, пока не будут приняты программы подготовки водителей, все так и останется. Когда они будут приняты, водителей начнут отдельно учить на подкатегорию.
Андрей Ларичев


Возврат к списку

Написать в редакцию