Новый порядок прохождения техосмотра 30.01.2012 08:31:00

Новый порядок прохождения техосмотра

Новый порядок прохождения техосмотраС 1 января 2012 года российские водители проходят техосмотр по новым правилам. О том, какую роль выполняют сотрудники ГИБДД в проверке технического состояния автомобилей и нужно ли по-прежнему постоянно возить с собой талон техосмотра, мы узнали у начальника ОГИБДД МО МВД «Плавский», подполковника полиции И.Г. ЧУВАЛЬНИКОВА.
– Иван Гаврилович, где теперь можно пройти техосмотр?
– Согласно новым правилам, сотрудники Госавтоинспекции не будут принимать участия в проведении техосмотра транспортных средств операторами. С нового года эта функция перешла к коммерческим организациям. Ранее техосмотр проводился в пунктах инструментального контроля (ПИК), но так как там выдавали талон ГТО – государственного технического осмотра, то, соответственно, процедуру контролировал инспектор Госавтоинспекции, который в итоге, как представитель власти, подписывал документ. Теперь же из названия убрали слово «государственный», поэтому наше присутствие и контроль уже не требуются, ответственность несет сам оператор технического осмотра.
Также техосмотр до 1 января 2014 года можно будет пройти на станциях ГТО, которые располагаются в помещениях, принадлежащих органам внутренних дел.
– Понятно, что коммерсанты вряд ли будут строить станции по проведению техосмотра в районах, где зарегистрировано мало автомобилей. Это просто невыгодно. Что делать в этой ситуации гражданам?
– В соответствии с новыми правилами пройти техосмотр водители смогут в любом аккредитованном пункте инструментального контроля, вне зависимости от того, где зарегистрирован автомобиль и проживает его владелец.
– А на дороге сотрудники ГИБДД будут контролировать наличие техосмотра?
– Нет, не будут, так как соответствующий пункт исключен из Кодекса об административных правонарушениях, следовательно, оштрафовать или как-то иначе наказать водителя за отсутствие техосмотра мы теперь не можем. Контролировать, прошел автомобиль техосмотр или нет, теперь будут страховщики, так как талон ТО необходим при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО.
Однако транспортные средства, которые обязаны проходить ТО дважды в год, а это такси, автобусы, машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов, будут обязаны иметь талон техосмотра. И вот его наличие обязательно будут контролировать на дороге сотрудники ГИБДД.
– А новым машинам можно не проходить техосмотр?
– Совершенно верно, новые автомобили в первые три года с момента пуска в эксплуатацию, то есть выдачи ПТС, не проходят техосмотр, а полис ОСАГО их владельцам будет выдаваться на основании имеющихся документов.
– В чем заключается новый порядок прохождения техосмотра и когда он вступает в силу?
– Согласно ФЗ от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» с 1 января 2012 г. техосмотр осуществляется в следующем порядке:
– транспортные средства (ТС) с разрешенной максимальной массой до 3,5 т: легковые автомобили, прицепы и полуприцепы, грузовики, мототранспортные средства не старше 3 лет освобождаются от прохождения ТО;
– эти же категории транспортных средств от 3 до 7 лет (включая год выпуска в обращение) обязаны проходить ТО раз в 2 года, от 7 лет – ежегодно;
– если указанные выше прицепы принадлежат физическим лицам, ТО проходить не нужно;
– исключение составляют ТС, которые подлежат ТО каждые 6 мес.: легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров (с числом более 8 мест), ТС, предназначенные для перевозки опасных грузов;
– грузовики с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, автомобили со специальными звуковыми и световыми сигналами, учебные автомобили должны ежегодно проходить ТО;
– ТО нужно будет проходить до за-ключения договора ОСАГО и до регистрации ТС. Страховая компания откажет в заключении договора, если срок следующего техосмотра истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока страхования.
Техосмотр можно будет проходить в любом пункте независимо от места регистрации ТС.
– Допустим, что человек купил автомобиль «с рук». Техосмотр, который получал прежний владелец, действителен до 1 октября 2011 года. Нужно ли новому хозяину обращаться в РЭО и проходить техосмотр заново?
– Если автомобиль с разрешенной максимальной массой до 3,5 т., ТО проходить не нужно до окончания полиса ОСАГО в 2012 г. Можно получить новый талон ТО в РЭО без проверки технического состояния, заплатив госпошлину.
– Учитывая, что получение полиса ОСАГО будет зависеть от техосмотра, означает ли это, что теперь при покупке автомобиля на вторичном рынке, нужно будет проходить техосмотр заново? Или достаточно будет просто переоформить полис ОСАГО на нового владельца авто?
– Переоформление полиса ОСАГО при смене собственника вносится путем внесения изменений в действующий полис. Если же новый владелец будет заключать новый договор ОСАГО после 1 января 2012 г., то нужно обратить внимание на срок окончания талона ТО: если до истечения срока осталось больше 6 мес., то талон считается действующим до момента окончания договора ОСАГО, который будет заключен, если же меньше 6 мес., тогда ТО придется пройти и после этого получить полис ОСАГО.
– Кто теперь будет выдавать талон технического осмотра?
– Тот, кто будет проводить ТО: до 1 января 2014 г. ТО проводят аккредитованные Российским союзом автостраховщиков операторы технического осмотра и РЭО. После 1 января 2014 ТО будет проводиться только операторами ТО, указанными выше, следовательно, и талоны будут они выдавать.
– Сохранится ли ответственность за отсутствие талона техосмотра? Или инспекторам будет достаточно того, что есть полис ОСАГО?
– Без талона ТО с 1 января 2012 г. невозможно заключать договор ОСАГО, следовательно, полис ОСАГО будет являться подтверждением прохождения ТО.
– Но как ехать на ТО без полиса, если по закону водитель не имеет права садиться за руль ТС, если у него нет договора страхования гражданской ответственности?
– В этом случае необходимо заблаговременно решать проблему с прохождением ТО до окончания срока действия полиса ОСАГО. Следует приехать в пункт техосмотра и пройти его в установленном законом порядке.
Записала Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию