• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.03.2017 08:30:58

НОВЫЙ ПОРЯДОК КАДАСТРОВОГО УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ \"О государственной регистрации недвижимости\". Частью 3 статьи 14 указанного закона предусмотрены случаи, в которых государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно.
В соответствии с ч. 3 ст. 14 Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ \"О государственной регистрации недвижимости\" государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с:
созданием объекта недвижимости, за исключением случаев, если государственный кадастровый учет осуществляется на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, представленного органом государственной власти, органом местного самоуправления;
образованием объекта недвижимости, за исключением случаев, государственного кадастрового учета в отношении земельных участков, образуемых на основании решения об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд; земельных участков, образуемых из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности, на основании решения об утверждении схемы расположения земельного участка или согласия органа государственной власти либо органа местного самоуправления на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;
прекращением существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
образованием или прекращением существования части объекта недвижимости, на которую распространяются ограничения прав и обременения соответствующего объекта недвижимости, подлежащие в соответствии с федеральным законом государственной регистрации, за исключением случая, государственного кадастрового учета в отношении части земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, которая образуется в целях установления применительно к ней сервитута.
Если раньше в подобных ситуациях заявитель был вынужден обращаться в две разные организации - сначала в кадастровую палату с заявлением о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, затем - в территориальный орган Росреестра для регистрации права, то с этого года ситуация изменилась. В настоящее время действует новый порядок предоставления документов, необходимых для одновременной постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на объект недвижимости.
Для осуществления кадастрового учета одновременно с регистрацией прав заявителю достаточно обратиться в любой из отделений МФЦ на территории Тульской области (найти ближайший МФЦ можно по адресу по адресу: www.mfc71.ru), представив заявление и один пакет документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав.

Елена Делимова


Возврат к списку

Написать в редакцию