• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.03.2015 14:52:00

Новые правила охраны труда

В 2014 году в Российской Федерации произошло 7 654 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями (групповых, тяжелых, со смертельным исходом), из них 31% (или каждый третий) – это несчастные случаи, произошедшие в результате падения пострадавших с высоты.
6 мая вступают в силу новые правила по охране труда при работе на высоте, которые устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.
Требования правил распространяются на работников и работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Требования новых правил в значительной степени отличаются от действующих сегодня. Изменяется содержание некоторых положений, например, определение работ на высоте.
В новых правилах минимизируются обязательные требования за счет расширения полномочий в принятии решений работодателем (его представителями, производителями работ) с одновременным возрастанием его ответственности; регламентируется назначение ответственных лиц за обеспечение безопасности работ на высоте; определены требования к квалификации работников, их обучению; регламентируются такие новые процедуры, как осмотр средств индивидуальной защиты, необходимость специальной оценки условий труда на высоте, документирование комплекса мероприятий по обеспечению безопасности работ; вводится запрет на использование безлямочного предохранительного пояса как средства индивидуальной защиты от падения с высоты в составе страховочной системы безопасности.
На официальном сайте Государственной инспекции труда в Тульской области (http://git71.rostrud.ru) можно ознакомиться с информацией о вступлении в силу новых правил по охране труда при работе на высоте, а также с текстом правил.


Возврат к списку

Написать в редакцию