Новое в здравоохранении 29.12.2014 14:36:08

Новое в здравоохранении

Новое в здравоохраненииВ Чернской центральной районной больнице состоялось очередное заседание общественного совета по здравоохранению. Главный врач Валентина Шестопалова отметила, что, несмотря на определенные сложности, проблемы обеспечения кадрами решаются. Так, в 2014 году штат пополнили 5 врачей и 4 медсестры. Для врачей приобретена квартира в поселке Чернь. Закуплено медицинское оборудование: аппараты ЭКГ, стерилизаторы для ФАПов и другое оборудование, так же решается вопрос об организации продажи лекарств для сельских жителей. В клинико-диагностическую лабораторию ЦРБ приобретены анализаторы, благодаря чему расширился спектр оказываемых услуг.
Были подведены итоги диспансеризации. Первый этап диспансеризации выполнен на 87,6%, второй – на 76%. Эта работа дает свои результаты: выявлено 3 случая онкологии на начальном этапе, 1 туберкулез, 23 случая заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи не устают повторять, что здоровый образ жизни, профилактика заболеваний – вот основа сохранения своего здоровья.
С этой целью были дважды организованы встречи чернян с медиками из тульского Центра здоровья, которые читали лекции. Лекции были посвящены вопросам профилактики болезней, пропаганды здорового образа жизни и необходимости профилактических медосмотров.
Выезды врачей на село стали традиционными, селяне довольны, что вопросы здравоохранения решаются на месте.
В районной больнице работают телефоны «горячей линии»: 8(48756) 2-12-36 (с 8 до 17 часов), 8(48756) 2-18-60 (с 17 до 8 часов, выходные).
На прием к врачу можно записаться по телефону 2-14-40 на определенное время. Прием записавшихся через Инфоклинику происходит согласно назначенному времени без ожидания в живой очереди.
О новом в здравоохранении Тульской области рассказала директор Плавского филиала территориального Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Каснова.
– В нашей области с 1 сентября 2014 года восемь
государственных учреждений здравоохранения приступили к выдаче справок о стоимости лечения, – отметила Наталья Васильевна. – С
ноября Чернская центральная районная больница уже приступила к этой работе.
Суть этой работы состоит в том, что покидать медицинскую организацию, будь это поликлиника или стационар, пациент будет с документом, непривычно новым – справкой о стоимости медицинской помощи. Государство считает, что гражданин обязан знать, во что обходится
медицинская помощь, которая пациенту была оказана
бесплатно.
Основная цель – изменить представление человека о затратах
на лечение. Пациент будет видеть, на что расходуются взносы,
которые отчисляет его работодатель в Фонд обязательного
медицинского страхования. И здесь простому человеку будет видно, что часто стоимость операций, например, превышает страховые взносы за конкретного человека на годы вперед. И услуга оказывается бесплатно как раз потому, что обязательное медицинское страхование есть форма социальной защиты, когда здоровый платит за больного, а богатый за бедного.
Этот документ имеет только информационный характер. Пациент имеет право отказаться от его получения. Когда этот проект будет отработан в масштабах страны, то, кроме информационного характера, документ сможет иметь большую силу, например судебную.
На заседании были решены и организационные вопросы.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию