«Ночь искусств» объединила чернян 04.11.2018 21:00:00

«Ночь искусств» объединила чернян

«Искусство объединяет» – под таким девизом в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского прошла всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства. Перед началом мероприятия участники акции посетили творческую выставку «Чернский край глазами художников» Тамары Мироновой и Игоря Митряева, ознакомились с выставкой предметов быта XX века под названием «Сделано в СССР», а также с выставками «Галерея Почетных жителей Чернского района» и «Семейные реликвии». Неподдельный интерес эти выставки вызвали у всех посетителей, независимо от возраста. Самому юному участнику акции исполнилось 1,5 года, а старшие уже отметили 80-летний юбилей.

Традиционно вечернее мероприятие в музее объединило чернян, любящих различные жанры творчества: живопись, кинематограф, музыку, хореографию, поэзию и многое другое. С приветственным словом к присутствующим обратилась Лариса Чубарикова, директор музея, подчеркнув, что День народного единства – это напоминание всем нам, что мы – единый российский народ, и наша сила – в единстве!

В лекционном зале музея на фоне прекрасной музыки была показана презентация работ Тамары Мирновой. Её картины хочется рассматривать снова и снова, поскольку переданная на холсте красота радует и восхищает. Художница умеет увидеть необычное в обыденном, простые вещи после прикосновения её кисти приобретают сказочную красоту. Она чаще всего пишет лирические пейзажи, выбирая своей темой природу, уделяет большое внимание цвету – инструменту, создающему настроение картины. Талант, трудолюбие, увлеченность и безупречный вкус Тамары Геннадьевны прослеживаются во всех её работах.

– Я учусь у природы, – поделилась художница. – Она у нас изумительная. Я бывала в разных частях нашей страны – жила в Молдавии, на Украине, в Крыму, но такой красоты, как здесь, нигде не видела. Смена времен года, восходы и закаты, разноцветье луговых трав, деревья в серебряном инее – все это и многое другое дает мне вдохновение.

О творческом пути Тамары Геннадьевны рассказала Наталья Зайцева. Тамара Мирнова не только пишет картины, поёт, делает глиняные игрушки, но и руководит Домом культуры станции Скуратово. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Выступали друзья Тамары, ее поздравил Игорь Митряев. Его картины также наполнены светом, внутренней красотой и нежными чувствами. На них – живописные уголки Черни и окрестностей, Бежин луг и тургеневские поля, реки и леса…Тамара поблагодарила чернян за то, что пришли на ее выставку, и подарила зрителям песню «Грибной твист», в которой нашло отражение ее мировоззрение.

«Ночь искусств» была бы незавершенной, если бы участники акции не попробовали сами рисовать. Каждый желающий изобразил и раскрасил свой автопортрет, и эти рисунки составили коллективную композицию «Искусство объединяет».

Кинематограф за сравнительно недолгое время прошел огромный путь развития: от черно-белых немых короткометражек до фильмов формата 3D. Кино любят все, а танец и песня привносят в него неповторимый шарм.
Во второй части мероприятия черняне, посмотрев фрагменты любимых фильмов, прошли тест на знание кино. Настоящие киноманы с ходу отвечали на вопросы Марины Ребровой и Ольги Горьковой, называя режиссеров и авторов музыки, а зал исполнял песни, которые «вышли в народ» из кино: «Песня о Москве», «Каким ты был, таким ты и остался…», «Пять минут», «Старый клен», «Песенка о медведях», «Три белых коня» и многие другие.
Во время танцевального флешмоба были исполнены ретро-танцы «степ», «кадриль», «твист». Инна Стрелкова и Ольга Горькова в стилизованных костюмах показали, как их танцуют и обучили этому зрителей. Общая атмосфера заряжала такой энергией, что в пляс пустились все!

Необычная ночь принесла много ярких и прекрасных впечатлений, а организаторы – коллектив Чернского районного историко-краеведческого музея – преподнесли гостям и участникам интересные сюрпризы. Все желающие, принявшие участие во всероссийской акции «Ночь искусств», смогли узнать много интересного, зарядиться положительными эмоциями и отличным настроением.

Елена АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию