• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Никонов Григорий Иванович, участник Великой Отечественной войны, закончил войну в Польше 31.07.2020 09:32:00

Никонов Григорий Иванович, участник Великой Отечественной войны, закончил войну в Польше

Воспоминания Никонова Григория Ивановича, участника Великой Отечественной войны

 «Я, ст. лейтенант Никонов Григорий Иванович, родился 27 октября 1925 года. Был призван в Красную Армию в 1943 году в Кемеровское военно-пехотное училище. В 1944 году я его окончил в звании младшего лейтенанта и был направлен на фронт. Прибыли мы в г.Нарофоминск Московской обл. в 54-й отдельный Запасной полк для офицеров, которым распоряжался Верховный Главнокомандующий. Здесь нас обмундировали в зимнюю форму, подготовили состав с зенитными пушками, оркестр и пошли на железнодорожный вокзал, так и началась наша военная жизнь. Проезжая по нашей территории, нашей земле, видели ужасное зрелище, кругом, куда ни глянь, стояли одни печи с трубами и развалинами. А по Белорусской территории немцы при отступлении железную дорогу специальной машиной разрушили, шпалы посередине все перерезаны, рельсы вывернуты и на определённом расстоянии обязательно в середине прорваны. Формы мостов все искорежены, все валяются в воде. Нашим пришлось всё восстанавливать заново. Прибыли мы в Польшу, в г. Седлыцк, где временно находились в резерве. Потом ночью прибыли автомашины, и мы были уже с назначением, кого куда. Я попал на 1-й Белорусский фронт, ком. Г.К.Жуков, 3-ю ударную армию, 146 островская дивизия 1214 стр. полк, 2-й стр. батальон. Принимая отдельный взвод, ознакомился с командиром отделения и личным составом взвода. Начали наши части продвигаться на Запад, прибыли на реку Вислу ночью, и стали сменять передовые части, которым требовалось формирование, т.е. пополнение.

Была захвачена немецкая глубоко эшелонированная оборона, три траншеи были захвачены нашими, вот здесь мы и расположились, немцы находились рядом, все траншеи были соединены ходами сообщения. Когда немцы делали вылазки к нам, то назад к себе они больше не возвращались, а были уничтожены. Мне пришлось с взводом занимать левый фланг прямо в реку Вислу. Висла здесь имела течение рукава, образуя островки. Здесь нам ночью приходилось по льду выходить в дозор на эти острова, так как по этим островам немцы могли зайти в тыл к нам. Пришёл день наступления, перед рассветом мы получили приказ и поставленную нам задачу. Наша артиллерия открыла артподготовку минут на 30, перенесла огонь вглубь, и мы пошли в наступление. Прорыв был очень тяжёлый, перед 2-й траншеей был сделан завал из сосен. 10, а то и более метровые деревья лежали, как попало, где нашим сапёрам приходилось разминировать и делать для нас проходы. Немцев мы выбили, и начали преследовать, немцы отступали.

Всё это не опишешь в письме, самый страшный бой был для меня – это местечко Нантиково. У нас не было общей обороны, потому что мы наступали, смотришь – а немец оказался у нас в тылу, и с фронта наступает, и приходится занимать круговую оборону. Вот в этих местах меня ранило, я не дошёл до Берлина 70 км. Попал в госпиталь, опять в Польшу, полевая почта 31990, где находился на излечении с 19 февраля 1945 по май 1945 гг., эвакогоспиталь №1174. Победу встречал около Берлина в резерве своего бывшего полка.

Из наград имею:

Орден Красной Звезды,

Медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы», удостоверение к знаку «25 лет Победы», медаль «30 лет Победы», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР».

На фронте мне было присвоено звание лейтенанта, а на сборах в Москве – ст. лейтенанта.

После окончания войны стоял на границе, против нас стояли американцы, которые выделывали всякие нервотрёпки, разворачивают танки, а за ними пехота из населённого пункта, и направляются прямо к границе, доезжают до границы, останавливаются, постоят и разворачиваются обратно. А нам приходилось всё обдумывать. Они на границе не стояли, проезжали вдоль границы на машине - и нервотрёпку.

В ноябре 1946 года демобилизовался. Поступил на работу в вагонную ПТО ст. Скуратово, где от слесаря вагонов дошёл до должности старшего осмотрщика вагонов. Проработал 28 лет, пока не пришло несчастье: я тяжело заболел, лопнула правая почка. С 1975 года я стал инвалидом 2-й группы, нетрудоспособным. Был ударником коммунистического труда, много раз премировался денежными премиями, благодарностями, 2-мя Почётными грамотами.

Извините, что так написал, зрение стало очень плохое.

Март 1985 года.

 Тульская область, Чернский район, ст.Скуратово, пос.Льва Толстого».

Из фондов Чернского районного историко-краеведческого

музея имени Н.А.Вознесенского



Возврат к списку

Написать в редакцию