• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
25.07.2013 08:06:00

Неврит

Неврит – воспалительное заболевание периферических нервов, при котором наряду с болью выявляются утрата или снижение чувствительности, а также параличи и парезы. Невриты могут вызываться самыми разными причинами – инфекцией, простудой, интоксикацией, нарушением обмена веществ, недостаточностью кровоснабжения, травмой и др. В зависимости от затронутого нерва различают неврит лицевого, лучевого, локтевого, срединного, бедренного и седалищного (ишиас) нервов.
Особая форма заболевания – полиневриты, при которых в патологический процесс вовлекаются многочисленные нервы.
У больных наблюдаются боли в конечностях, мышечная слабость, потливость, зябкость, расстройства чувствительности, атрофия и парезы мышц, изменения цвета кожных покровов. Лечение нужно начинать с установления причины их возникновения. Помимо антибиотиков, витаминов и обезболивающих средств невриты можно лечить методами народной медицины, в том числе применяя массаж, физио- и фитотерапию.
Настойка можжевельника
Требуется:
4 ст. л. плодов и 1 ст. л. измельченных веток можжевельника обыкновенного, 500 мл водки.
Способ приготовления.
Залить водкой плоды и измельченные ветки, настоять состав 2 недели в темном месте. Изредка смесь встряхивать, затем процедить.
Способ применения.
Средство использовать в качестве компресса на больные места или применять его для растираний.
Настойка можжевельника с душицей
Требуется:
1 ст. л. душицы обыкновенной, 2 ст. л. измельченных веток и хвои можжевельника обыкновенного, 500 мл водки.
Способ приготовления.
Залить водкой измельченные ветки и хвою можжевельника, добавить душицу, настоять состав 2 недели в темном месте. Изредка смесь встряхивать, затем процедить.
Способ применения.
Состав можно использовать в качестве компресса на больные места или применять как настойку для втираний при ишиасе и люмбаго.
Отвар № 1
Требуется:
1 ч. л. корневищ папоротника лекарственного, 300 мл воды.
Способ приготовления.
Корневища папоротника измельчить и залить кипятком, нагревать на водяной бане 15 мин. Сняв с огня, настоять в течение 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 глотку 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Состав применять для лечения воспаления седалищного нерва. Необходимо строго соблюдать дозировку, так как папоротник – ядовитое растение.
Отвар № 2
Требуется:
по 1 части корней шиповника коричного, веток можжевельника обыкновенного, 5 л воды.
Способ приготовления.
Измельчить корни шиповника, ветки можжевельника. Растения взять поровну, наполнить ими наполовину 10-литровое ведро, залить его доверху водой, довести содержимое до кипения, кипятить на малом огне 30 мин. Сняв с огня, настоять 1 ч, процедить.
Способ применения.
Отвар влить в ванну с водой, нагретой до температуры 38-39 °С. Принимать ванну от 20 до 30 мин. (в зависимости от состояния здоровья). Процедуры проводить через день в течение 2-3 недель.


Возврат к списку

Написать в редакцию