Невостребованные земли - в сельскохозяйственный оборот 11.08.2018 08:39:00

Невостребованные земли - в сельскохозяйственный оборот

- Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Чернском районе составляет 111,4 тыс. га или 69% от общей площади, в том числе пашня – 95,8 тыс.га.  В обработке находится 82,5тыс. га пашни (86%), – рассказала консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации МО Чернский район Любовь Климова.
За последние три года введено в оборот 3,5 тыс. га. Эти земли, в основном, вводились по программе культуртехники, которая рассчитывалась на 2014-2020 годы. Данные площади раскорчёвывались от лесной растительности, часть затрат субсидировалась из федерального бюджета. В 2017 году эта программа, к сожалению, приостановлена, а заниматься раскорчёвкой лесов только собственными средствами сельскохозяйственным предприятиям слишком затратно.
Активно велась и продолжается работа по освоению земель в сельхозпредприятиях «Авангард-агро Тула», «Агро-альянс Чернское», «Максим Горький», «Троицкие Нивы», «Лидер». Сельхозпредриятием «Экоферма Зелёный квадрат» в 2016 г. было раскорчевано 650 га леса  по программе культуртехники. 
Из земель запаса, переведённых в категорию сельскохозяйственного назначения, площади выделяются для развития начинающим фермерам по программе «Начинающий фермер». Они  также занимаются разработкой залежных земель для последующего посева кормовых культур. На сегодня оформлено муниципальными образованиями и продано сельскохозяйственным организациям 6,5тыс.га долей.
Работа по освоению земель и ввод их в сельскохозяйственный оборот будет продолжаться по мере возможности.



Возврат к списку

Написать в редакцию