• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
05.01.2014 07:16:00

Непростая швейцарская система

Чернские шахматисты по приглашению корсаковских коллег провели открытый шахматный турнир в селе Корсаково. Кроме хозяев и чернян в турнире приняли участие представители двух районов Орловской области.
В связи с тем, что собралось достаточно много любителей шахмат, было принято решение проводить турнир по швейцарской системе, которая позволяет играть с любым числом шахматистов. Сущность такой системы состоит в том, что в каждом туре встречаются участники, имеющие равное количество очков.
Нашим шахматистам (Сергей Алексеев, Назар Давлятов, Сергей Подчуфаров, Юрий Митин и автор этих строк, руководитель шахматного клуба), не участвующим в подобных турнирах, такая система не понравилась. Проведение жеребьевки после каждого тура, определение играющих пар, ведение карточек, частое совпадение равенства очков у участников и другие моменты игры, приводили к длительным перерывам между турами и даже к отдельным ошибкам. В соревнованиях по такой системе велика роль судьи.
Следует признать, уровень игры орловских шахматистов и, прежде всего, мценских, был выше нашего. Тем не менее, Юрий Митин получил приз за третье место. Корсаковские коллеги, как всегда, приветливо нас встретили, за что им большое спасибо. Наши шахматисты выражают благодарность заместителю главы администрации МО Чернский район Николаю Грибачеву за организацию поездки на открытый шахматный турнир в Корсаково.
Александр БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию