Некоторые аспекты деятельности Центра занятости 21.04.2011 15:28:35

Некоторые аспекты деятельности Центра занятости

Некоторые аспекты деятельности Центра занятости
20 лет назад, 19 апреля был принят Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», в котором закрепились основные принципы политики государства в области занятости населения. С этой даты начинается история службы занятости населения России. В нашем районе Центр занятости функционирует с августа 1991 г. Сейчас его возглавляет Борис Михайлович СВИСТУНОВ, с которым накануне профессионального праздника мы решили побеседовать.
– Давайте совершим небольшой экскурс в историю Центра занятости Чернского района...
– У истоков работы службы занятости стояли М.В. Дубинская (ныне ведущий инспектор нашего центра), Г.М. Карпова, проработавшая длительное время директором Центра занятости населения Чернского района. В ее бытность было построено и оснащено нынешнее здание. Более 16-и лет проработала в Центре С.И. Цветкова, долгие годы – В.В. Юдкина. Нельзя не вспомнить обслуживающий персонал, который также трудился на благо жителей района: Л.В. Табашникова и Т.Н. Кондрашова, водители В.Н. Поляков, А.А. Маликов, В.М. Долганов, С.Н. Табашников.
– Расскажите об основных направлениях вашей деятельности.
– Наша служба оказывает содействие в поиске работы и трудоустройстве населения, проводит профессиональное обучение незанятого населения и безработных граждан, занимается организацией временной занятости подростков, проведением общественных работ. Большое внимание мы уделяем людям, нуждающимся в социальной защите: инвалидам, женщинам, молодежи, уволенным с военной службы и т.д., оказываем психологическую помощь. Оказываем помощь и в предпринимательской деятельности, взаимодействуем с работодателями по созданию и сохранению рабочих мест. Безработных граждан и членов их семей поддерживаем материально. Продолжают действовать мини-ярмарки, ярмарки вакансий. Большое внимание уделяется информированию населения и работодателей о положении на рынке труда.
– Какое место по показателям трудоустройства занимает ЦЗН в этом году?
По итогам прошлого года мы по всем показателям занимаем второе место в своей группе (Белев, Дубна, Заокск, Плавск, Чернь).
– А как насчет вакансий?
– С началом весенне-полевых работ увеличилось количество заявленных вакансий из сельхозпредприятий. В первом квартале поступали вакансии на иностранную рабочую силу – 150, ее в этом году будут привлекать ООО «М. Горький», «Спарта», «Фермер К».
– Каков уровень безработицы в районе?
– На 1 апреля – 3,25 %, он уменьшился по сравнению с прошлым годом на 0,95 %. Немаловажную роль в снижении количества безработных играет выделение субсидий на открытие предпринимательской деятельности. На сегодня 30 человек на эти средства организовали КФХ и ИП.
Из-за отсутствия вакансий в начале года ЦЗН не мог предложить работу гражданам, длительное время не работающим, поэтому росло количество безработных. Иждивенческая позиция некоторых из них проявила себя в марте, когда стали предлагать подходящую работу по вновь поступившим вакансиям, поэтому количество безработных, отказывающихся от услуг ЦЗН, еще высоко.
– Сколько человек стоит на учете в ЦЗН? Снизилось ли количество обращений?
– На 1 апреля на учете в ЦЗН состоит 309 безработных, что на 90 человек меньше, чем в прошлом году.
Уже за 1 квартал этого года в службу занятости обратилось 188 человек (в прошлом году – 253 чел.). Пока трудоустроено 86 граждан.
– Расскажите о взаимодействии ЦЗН с социальными партнерами по вопросам обучения и организации общественных работ?
– Хочется отметить плодотворное сотрудничество с работодателями Чернского района по организации общественных работ, опережающего профессионального обучения. Это, прежде всего: А.А. Самошин (ООО «М. Горький»), В.Б. Кравцов (КФХ «КраПП», К.Ю. Козлов (ООО «Спарта»), И.Н. Тихонова (ИП), Н.Н. Осауленко (ООО «Черньжилкомсервис»). В профессиональную подготовку безработных большой вклад вносят директор ПУ-54 В.В. Иванов, С.Е. Петросян (ДОСААФ).
– Поздравляем Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником! Спасибо за беседу.
Ее вела С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию