26.02.2014 07:17:00

Негативные явления в подростковой среде

Под председательством заместителя главы администрации МО Чернский район Николая Грибачева состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассмотрен вопрос о системе работы по предупреждению, выявлению и пресечению негативных явлений в детской и подростковой среде. В частности, шел разговор о таком социально-экономическом явлении, как попрошайничество.
В заседании приняли участие представители районного Совета ветеранов, начальной школы «Радуга», специалисты Центра диагностики и консультирования «Гармония», сотрудники отдела полиции «Чернский».
Рассматривалось персональное дело о неисполнении родительских обязанностей матерью несовершеннолетнего И., который занимается попрошайничеством, проявляет агрессию и жестокость в общении с одноклас-сниками, часто грубо нарушает дисциплину на уроках.
Попрошайничество для таких ребят – это не бизнес, это стиль жизни. И то, что этим занимаются дети, ужасно. Этому явлению способствует, прежде всего, неблагополучная обстановка в семье. Скандалы и драки, происходящие в присутствии детей, оскорбления и унижения, жестокость разрушают нравственное сознание и психику ребенка. Пьянство родителей, насилие, безразличие и пренебрежение к личности побуждают детей заниматься попрошайничеством и даже уходить из дома. К сожалению, такие дети не представляют себе другой жизни, когда вырастут. Работать никто из них не будет, ведь попрошайничество – это легкий «бизнес».
Участники заседания внесли конкретные предложения в проект решения.
К сожалению, в обществе попрошайничество будет развиваться до тех пор, пока не будет отслеживаться соответствующим образом воспитание в неблагоприятных семьях. Подобным явлениям члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав уделяют особое внимание и активно работают с такими семьями.
Светлана ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию