16.10.2013 07:57:00

Недооцениваем возможность экономии

Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ, результаты которого размещены на официальном сайте Фонда ЖКХ.
Как стало известно, россияне по-прежнему недооценивают возможность экономии на оплате жилищно-коммунальных услуг за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования в быту. Доля опрошенных, использующих самые простые из них (энергосберегающие лампы и приборы), составляет всего 37%, а установившая приборы учета потребления воды – 36%. При этом наибольший интерес у населения по-прежнему вызывает тема снижения оплаты за жилищно-коммунальные услуги: о том, как экономить, хотят узнать 56%. 22% респондентов при этом хотели бы узнать, как контролировать деятельность управляющей компании, то есть, понимать, за что они платят.
Результаты опроса показывают, что участие населения в основных направлениях реформы отрасли, формирующих институт ответственного собственника жилья, по-прежнему остается на низком уровне. В частности, только 6% опрошенных участвовали в создании ТСЖ, 6% участвуют в выборе управляющей организации по обслуживанию своего дома и лишь 3% контролируют деятельность частной управляющей компании.
Результаты опроса показывают, что сохраняется прежняя паритетная тенденция в вопросе готовности населения самостоятельно оплачивать капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
Доля россиян, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома, составляет 52%, при этом 34% респондентов считают, что собственники должны это делать при участии государства. Доля опрошенных, которые считают, что это прямая обязанность собственников, выросла с 6% в июне до 8% в сентябре 2013 года.
Е. АЛЕКСАНДРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию