Не все телевизоры будут показывать в будущем году 10.10.2018 09:24:00

Не все телевизоры будут показывать в будущем году

С января 2019 года Россия переходит на цифровое вещание. Уже 10 января миллионы телевизоров на территории страны перестанут работать, потому как обычные телевизионные антенны попросту перестанут ловить сигнал.

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение? Федеральная целевая программа решает, в первую очередь, важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Главное преимущество цифрового эфирного телевидения - отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Уже сейчас можно наблюдать на экране литеру «А», добавленную к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также «Россия 1» и СТС, которая означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных LED-панелях. В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания), а также убедиться, что телеприемник «умеет» принимать и транслировать сигнал в стандарте вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Этот стандарт вещания поддерживает практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-T2-тюнер). На таком телеприемнике нужно с помощью функции «автопоиск» найти 10 или 20 цифровых общероссийских телеканалов (пакет РТРС-1 или оба пакета – РТРС-1 и РТРС-2). К телевизорам, не поддерживающих стандарт DVB-T2, нужно купить и подключить цифровую приставку, работающую в этом стандарте, и дециметровую антенну. 

Настроить «цифру» можно самостоятельно. Однако в ряде случаев рекомендуется обращаться к специалистам, например, для того, чтобы качественно и грамотно установить антенну.

По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, обращайтесь в федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02.



Возврат к списку

Написать в редакцию