• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.08.2015 11:24:00

Не уверен – не собирай

Ежегодно на территории нашей страны регистрируются случаи острых отравлений грибами. Основная опасность сбора грибов – неумение отличить съедобные грибы от грибов несъедобных и ядовитых. На территории России произрастает около трех тысяч видов шляпочных грибов. Из них более двухсот видов съедобных (белый гриб или боровик, подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик, опята, шампиньоны, лисички и др.).
В лесах Тульской области произрастает более 100 видов несъедобных грибов и 25 видов ядовитых. Отравиться можно также грибами, признанными условно годными к употреблению в пищу: сморчками, строчками, свинушками. Наиболее известный представитель ядовитых грибов, с которым связаны тяжелые отравления с летальным исходом, – бледная поганка. К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др. Существуют и ядовитые грибы-двойники, к которым относятся ложные лисички и ложные опята. Повышенную опасность представляют грибы, собранные в жару, а также старые и червивые. Когда гриб поврежден, начал портиться, в нем идет процесс разложения белка и образование ядовитых веществ. Жара убыстряет процессы разложения.
Чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, необходимо соблюдать основное правило сбора грибов: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Запомните главное отличие белой поганки: белые пластинки и белые ножки с утолщением у основания, окруженные «воротничком».
Старайтесь брать грибы, особенно сыроежки, с целой ножкой – это позволит не спутать сыроежку с бледной поганкой.
Собирая шампиньоны, никогда не берите грибы с пластинками белого цвета на нижней поверхности.
Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
Не собирайте перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
Не используйте для сбора грибов полиэтиленовую тару. На протяжении нескольких часов ношения в пакете гриб может не только помяться или сломаться, но и просто стать токсичным.
Переберите и употребите в пищу собранные грибы в тот же день.
К причинам отравлений грибами следует отнести грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях. Приготовление грибов впрок в домашних условиях возможно только путем их сушки, замораживания или соления открытым способом. Ни в коем случае нельзя заготавливать грибы в герметически закрытые банки. Такой способ заготовки не гарантирует от развития в грибах микробов ботулизма, который считается самым тяжелым среди пищевых отравлений.
До появления первых признаков может пройти от нескольких часов до нескольких суток. За это время в организме происходят необратимые изменения, и пострадавшего не всегда удается спасти.
При первых признаках даже легкого отравления грибами надо срочно вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. В качестве первой доврачебной помощи следует очистить желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для уменьшения обез-воживания организма, а также тошноты и рвоты необходимо обильное питье холодной слегка подсоленной воды, холодного крепкого чая или молока. Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать для исследования. Всем лицам, употреблявшим эти грибы с пострадавшим, даже при хорошем самочувствии надо обратиться к врачу для принятия профилактических мер.
Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию