Не стареет душой ветеран 10.02.2011 15:48:47

Не стареет душой ветеран

Не стареет душой ветеран
Деревушка Орлик, что относится к Вельеникольскому территориальному органу, – маленький населенный пункт, состоящий из одной улицы. Всего километр от трассы – и ты попадаешь в совершенно другой мир, где, как говорил поэт, «краски не ярки, и звуки не резки», но все дышит покоем, умиротворением и чистотой. На пригорке величаво темнеет запорошенный лес, девственная белизна снега слепит глаза. Торжественно тихо зима пробралась в этот уголок и как будто навсегда поселилась в нем. Деревенька насчитывает 24 дома, но постоянно живут здесь около десяти селян. Остальные приезжают весной, в период дачного сезона.
Примечателен Орлик не только своей неброской красотой. Дверь одного из домов украшает табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны».
Николай Николаевич Иванов никогда не изменял малой родине: где родился, там и пригодился. Правда, до армии он недолго работал помощником машиниста в Туле. На срочную службу его призвали в 1941-м году. Служил парень в Средней Азии, в бронетанковых войсках, где и застала его Великая Отечественная война.
Еще не освоив военную науку, Николай вместе с сотнями «желторотых» новобранцев был переброшен на передовую. Ожесточенные бои шли повсюду, враг быстрыми темпами вторгался на территорию нашей страны. Под Смоленском Николай получил первое ранение. До сих пор свежи воспоминания, как эшелон с ранеными переправляли в Ульяновск. В Щекино была остановка, и мать с сестрой приезжали навестить раненого бойца, плакали, уповали на скорейшее его выздоровление. Семь долгих месяцев Н.Н. Иванов провел в госпитале.
После реабилитации снова встал в строй. Наступления и походы в разведку, кровопролитные бои и зимовье в лютые морозы в лесу или чистом поле, потеря боевых товарищей, разрушения, смерть повсюду – такова реалия, которую с собой принесли фашистские захватчики. В 44-м осколком от разорвавшейся мины Николай снова был ранен. И опять долгое лечение, больничные палаты, внимательные, заботливые врачи и медсестры.
После выздоровления молодой боец прошагал еще не один десяток километров фронтовых дорог. До Берлина дойти не посчастливилось – победу встречал в Польше.
После демобилизации занялся мирным трудом. Устроился работать в мастерскую на МТС, женился. За счастьем далеко не ходил, девушка Евгения жила здесь же, в Орлике. Зажили молодые дружно, родили двух дочерей. В мирном труде и заботе супруги прожили 60 лет. Четыре года назад Евгении Михайловны не стало.
«Жизнь одинокого пенсионера не завидна. Порой не с кем перемолвиться словом. Конечно, дочка меня навещает, приезжает регулярно из Тулы, привозит продукты, наводит порядок», – поделился Николай Николаевич, когда мы вместе с председателем Совета ветеранов П.И. Романовым и специалистом Вельеникольского территориального органа В.Н. Шадыкиной навестили ветерана.
Николай Николаевич, несмотря на преклонный возраст и боевые ранения, которые с годами все больше дают о себе знать, еще бодр и полон сил. Ходит в колонку за водой, готовит себе незамысловатые обеды. А в этом году ветеран Великой Отечественной войны согласно Указу Президента РФ Д.А. Медведева «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» получил субсидию на приобретение жилья. Квартиру решили купить в Туле, поближе к детям и внукам.
Так что свой 90-летний юбилей Н.Н. Иванов, даст Бог, встретит на новом месте, было бы здоровье!
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию