• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.08.2014 06:33:00

Не растаптывайте личность!

Семья – очень закрытая система, и о том, что в ней в действительности происходит, никто толком не знает, и дети тоже это скрывают. Можно, тем не менее, утверждать, что жестокости по отношению к детям стало больше. Жестокое обращение с детьми широко распространено.
Снизился порог восприятия и определения жестокости в отношении детей. Это выражается, прежде всего, в словесной агрессии родителей. Самим детям стало трудно сказать друг о друге что-то хорошее. Они получают мало «словесной» ласки в семье и подтверждают это своими впечатлениями от общения с родителями. По их мнению, негативное отношение к ребенку родителям выразить легче; развить тему «Какой у меня хороший ребенок» могут не все, а о том, какой он плохой, готовы говорить часами.
Дети становятся более равнодушными по от¬ношению друг к другу – они отошли от игр и отношений (более мягких и спокойных), которые были раньше. Нет игр «в семью». Девочки перестали играть в куклы. Игры однообразны, в основном, сюжеты из мультфильмов. Есть ребятишки, которые в играх всегда «изгои». Часто можно наблюдать, как они проявляют особую жестокость по отношению к игруш¬кам.
Дети из семей, в которых с ними жестоко об¬ращаются, более уязвимы, чаще плачут и раздра¬жаются в детском саду. Благополучные же чувствуют, что у них дома есть опора, и они более спокойны. Моральное насилие проявляется в унижении ребенка, «растаптывании» его как личности.
Так, довольно часто родители стремятся контролировать каждую минуту жизни ребенка, считая, что расписывание по минутам его дня – это благо, поскольку уверены, что в нынешнем мире он должен конкурировать и побеждать, поэтому должен освоить все, что возможно, – тогда из него что-нибудь получится. Родителям тяжело признать, что ребенок – человек, которого надо выпустить в жизнь. Чаще хотят его «запрограммировать». Результатом такого морального насилия становится то, что ребенок начинает меняться как личность. Желание полностью распоряжаться жиз¬нью своего дитя – это тоже насилие.
Самая тяжелая обстановка для юных складывается в асоциальных семьях. На учете в муниципальном банке данных состоят 57 таких семей, в которых находятся 124 несовершеннолетних. Рейды показывают, в каких тяжелых, нечеловеческих условиях подчас проживают дети. Родители безответственно лишают малышей полноценного, счастливого детства.
Наша задача – не допустить этого, противостоять негативу и злу и совместными усилиями как можно дольше продлить безоблачную пору детства и сделать каждого ребенка счастливым.
О. ШАДСКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию