• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
03.10.2011 09:54:27

Не оставляйте детей без внимания

Наши дети растут в чрезвычайно опасное время, когда общество отказывается от идеа¬лов, принятых христианскими народами, и, прежде всего, от идеалов жертвенной любви. Вместо этого дух нашего времени насаждает в сердцах детей культ себялюбия и наслаждений. Именно на это направлено нынешнее светс¬кое образование, массовая культура, печать, радио и телевидение. Без помощи Божией, без участия в благодатных и спасительных Таин¬ствах Святой Церкви нам перед этим натис¬ком не выстоять. От нас требуется очень напряженное, постоянное внимание к жизни ре¬бенка. «Не оставляйте детей без внимания от¬носительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помыш¬лений, греховных привычек, наклонностей и страстей, - писал праведный Иоанн Кронш¬тадтский, - враг и плоть грешная не щадят и детей, семена всех грехов есть и в детях; пред¬ставьте детям все опасности грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению, не утверди¬лись в греховных навыках и пристрастиях, ко¬торые растут и приносят соответствующие плоды по приходе детей в возраст».
Делом первостепенного значения в христиан¬ском, нравственном воспитании детей являет¬ся сознательное исповедание грехов в Таинстве Покаяния. Исповедуя свои грехи, дети через священника властью, данной ему свыше, по¬лучают не только прощение грехов, но и настав¬ление в нравственной жизни. Очень важно на¬учить ребенка осознавать свои дурные поступ¬ки и стремиться ко всему доброму.
Дорогие родители, знайте: чем раньше вы приведете своих чад в Церковь, ко Святой Чаше, тем основательнее и крепче будет выстраиваться фундамент, база всего здания их будущей жиз¬ни. Со временем у них появится потребность часто бывать на службах в церкви. Как будут ра¬довать и успокаивать наших детей мягкие огни лампад и свечей, аромат кадильного ладана! Ка¬кой это источник Любви! Родители просто обя¬заны помочь своим детям «протоптать» дорож¬ку к Церкви, чтобы они в ней чувствовали кре¬пость, тыл, где в случае душевных невзгод они смогут укрыться, найти спасение; чтобы шли они со своими горестями не к подруге или другу за советом (не всегда полезны), а в Церковь, ко¬торая своей благодатью покроет, простит, все¬лит надежду на спасение.
Помогая ребенку подготовиться к исповеди, особенно если он впервые приступает к этому спасительному Таинству, родители должны при¬держиваться следующих правил (имея в виду и приведенные выше советы для пастырей).
Родители должны знать, что Церковь пред¬писывает причащать детей непременно с ис¬поведью с шести-семилетнего возраста или с более ранних лет, в зависимости от уровня раз¬вития ребенка и способности осознать и ис¬поведать свои грехи.
День исповеди и святого Причащения должен быть для ребенка днем праздничным и радост¬ным. Советуйте, предлагайте пойти в храм, под¬готовиться к исповеди и Причастию, но ни в коем случае не заставляйте ребенка. Ребенка нельзя принуждать к исповеди – покаяние дол¬жно быть искренним и совершенно свободным.
Подчиняясь родительскому авторитету, ребе¬нок некоторое время будет исправно испол¬нять ваши требования, но если в нем самом не будет живой веры, искреннего стремления очиститься от совершённого греха, то рано или поздно произойдет болезненный разрыв, кон¬фликт между вашим давлением и его свобод¬ной волей.
Если ребенок очень волнуется и теряется, подходя к аналою, можно предложить ему подготовиться к исповеди заранее, дома он может записать свою исповедь, а потом прочитать ее перед свя¬щенником.
Важно, чтобы покаяние не превратилось в обычное анкетирование, отчет, «что делал и чего не делал», но каждый раз переживалось ребенком как трагедия осознания греха, соеди¬ненная с радостью прощения от Бога при усло¬вии сокрушения и сердечного покаяния.
Из книги «Детская исповедь»


Возврат к списку

Написать в редакцию