27.01.2012 07:34:00

Не оставлять тиранию безнаказанной

Жестокость и тирания – реалии современного мира. Не только дети страдают от тиранов-родителей. В России ежедневно мужья или сожители избивают около 36 тысяч женщин, а каждые 40 минут одна из них от систематических издевательств и побоев умирает или заканчивает жизнь самоубийством.
Домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе. Однако можно выделить некоторые типичные личностные характеристики, как агрессора, так и жертвы.
Каков же психологический портрет жертвы домашнего насилия? Для таких людей характерны низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика, гипертрофированное чувство вины, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье: «Бьет – значит, любит».
Что представляют собой типичные агрессоры? Это люди, которые, как правило, в детстве сами подвергались насилию. Они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами. К примеру, неверные мужья приписывают женам постоянные измены.
Агрессоры, как правило, в обществе на хорошем счету, либо, как говорится, «никогда не привлекались». Если это мужчина, то его взгляды на семейные отношения традиционно домостроевские: муж – глава семьи, его слово – закон, все должны подчиняться ему.
Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко возрастает. Поэтому в ситуации, когда больше невозможно терпеть, необходимо продумать заранее все и подстраховаться, действуя по определенному плану.
Необходимо собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность – деньги, а также самые необходимые вещи и спрятать в доступном, но безопасном месте – у родственников, знакомых. Следует договориться с надежными соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат крики из квартиры. Если насилие в отношении вас или детей все же совершено, не надо стесняться – вы ни в чем не виноваты, постарайтесь рассказать об этом как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам – впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде.
Кстати, о суде: в случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д.) необходимо обязательно пройти медицинское освидетельствование в медицинском учреждении (обратитесь, к примеру, в травматологическое или гинекологическое отделение) и обязательно написать заявление в полицию.
Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, одним разом дело не ограничится. Причем все будет происходить по нарастающей: с каждым разом увеличиваться степень жестокости и частота повторения.
А. ПЧЕЛИНЦЕВА,
старший инспектор ПДН ОП «Чернский»



Возврат к списку

Написать в редакцию