16.06.2011 08:16:00

Не оставаться в стороне от проблем

В этом году вопрос жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями является одним из самых важных социальных направлений на уровне федерации и субъекта федерации.
В Чернском районе, по состоянию на 1 апреля, проживают 2049 граждан с ограниченными возможностями, в том числе 72 ребенка-инвалида. Социальная поддержка граждан с ограниченными возможностями предоставляется на основании Федерального Закона от 24.12.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В районе действует Координационный совет по вопросам реабилитации инвалидов, позволяющий объединить работу всех органов власти и заинтересованных структур с целью решения их проблем. Оказание гражданам с ограниченными возможностями социальной поддержки осуществляется в рамках реализации долгосрочных целевых программ, содержащих мероприятия по медицинской, социальной, профессиональной реабилитации, по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры и информации. Разрабатывается проект долгосрочной целевой программы по решению проблем инвалидности и инвалидов.
В соответствии с областной целевой программой проводятся мероприятия по двум направлениям: комплексная реабилитация с получением профессии на базе санатория «Алексин бор» и создание беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования, административные здания).
Особое внимание уделяется детям-инвалидам. Долгосрочной целевой программой по улучшению положения детей в Тульской области на 2010-2012 гг. введены дополнительные меры поддержки детей, больных сахарным диабетом, – обеспечение их тест-полосками к глюкометрам. В 2010 г. двое детей из малообеспеченных семей получили тест-полоски на сумму 7800 руб. (в 2009 г. 1 ребенок на сумму 5560 руб).
Важным направлением реабилитации детей-инвалидов является их отдых и оздоровление в рамках профильных лагерей. На протяжении 11 лет принимает детей с ограниченными возможностями палаточный лагерь «Мыс доброй надежды». В 2010 г. в лагере отдохнули 7 детей (в 2009 г. – пять).
С 2009 г. департамент социального развития Тульской области сотрудничает с благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце». В 2010 г. этот фонд оказал материальную помощь 19 семьям с детьми-инвалидами для лечения, реабилитации и оплаты лекарственных препаратов.
Важное место в системе социальной поддержки инвалидов отводится социальному обслуживанию. В районе функционирует Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота». В центре действует отделение социальной помощи, срочной помощи, реабилитационное.
В отделении социальной помощи на обслуживании состоит 168 пенсионеров, в том числе 45 инвалидов, ежемесячно 20 инвалидов проходят реабилитацию в течение 15 дней. Зачастую социальные работники являются для многих обслуживаемых единственной ниточкой, связывающей их с внешним миром.
Т. БУЛГАКОВА, директор Управления социальной защиты по Чернскому району


Возврат к списку

Написать в редакцию