20.09.2013 14:53:00

Не оставаться равнодушными к слезам ребенка

Многие отечественные педагоги конца XIX-начала XX вв. (К.Д.Ушинский, И.А.Ильин, В.В. Зеньковский, Н.И. Пирогов) в своих работах писали, что воспитание высоконравственной, духовной личности возможно только в семье. От того, каким будет воспитание ребенка, как будут относиться к нему окружающие (прежде всего близкие), напрямую зависит складывающийся духовный мир ребенка. Поведение человека в будущей жизни, в будущей семье – это зеркальное отражение модели поведения его родителей. Малейший промах, любая, даже неосознанная, педагогическая ошибка может через годы обернуться трагедией. А уж если это сопровождается жестоким обращением с ребенком…
– Именно поэтому Уголовным кодексом Российской Федерации и предусматривается ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, а также за совершение других преступных посягательств, направленных против наиболее незащищенной части общества – детей, – говорит инспектор по делам несовершеннолетних Эльвира Скрибунова. – В прошлом году нашей службой было собрано 2 материала на родителей, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, для возбуждения уголовных дел. В этом году – один материал. Но было вынесено постановление об отказе. В этом году составлено 75 протоколов об административных правонарушениях на безответственных родителей.
На профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних стоят 26 человек – родителей, которые отрицательно влияют на детей. С ними мы постоянно проводим мероприятия, направленные на недопущение с их стороны совершения преступлений и правонарушений в отношении детей.
С 16 по 20 сентября на территории района проходила операция «Все в школу», нацеленная на принятие дополнительных мер по предупреждению преступлений в отношении подростков, внутрисемейного насилия, недопущения попустительства родителей в вопросах воспитания, обучения, содействие возвращению несовершеннолетних, не приступивших к занятиям после летних каникул, в школу. Было выявлено три недобросовестных родителя.
Взрослые люди сами вершат свою судьбу, они вправе выбирать где и кем работать, где жить и в целом как жить. Многие после учебы становятся врачами, учителями, военными… А некоторые смыслом всей жизни делают стакан водки, просыпаясь после очередного застолья, они обдумывают: где побыть «живительный» напиток. Эти люди не замечают, что в доме грязь и беспорядок, что в холодильнике нет еды, и давно отключили свет и тепло.
Каково же живется в этих семьях детям? В лучшем случае забота о них перекладывается на престарелых бабушек, которые с трудом справляются со своими житейскими проблемами, а тут надо накормить, одеть, обуть, вылечить, а главное воспитать, дать все необходимое для развития маленькому созданию. Хуже если родственников нет, и дети полностью предоставлены себе, просят еду у соседей, носят обноски…
Именно к таким детям первыми приходят на помощь сотрудники по делам несовершеннолетних. Доверительные отношения с населением, знание обслуживаемых территорий позволяют им выявлять неблагополучные семьи, оказывать помощь детям и строго наказывать родителей.
1 июня 2012 года (в день защиты детей) Президентом России В.В. Путиным подписан Указ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Приоритет государственной политики – семейная политика детствосбережения (дети должны жить и воспитываться в семье).
Работа по защите детей от жестоких родителей невозможна без участия в ней всех субъектов системы профилактики. Нельзя оставаться равнодушными к слезам малышей! Дети должны верить взрослым и знать, что они о них заботятся.
Если вам стали известны случаи насилия в отношении детей незамедлительно сообщите в полицию.
Е. АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию