Не останавливаться на достигнутом 09.06.2012 08:56:00

Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутомВ государственном учреждении «Красивский психоневрологический интернат» созданы все условия для медико-социальной реабилитации инвалидов. В интернате проживает 158 человек.
Коллектив медработников интерната возглавляет врач Л.А. Долгат. Некоторые сотрудники имеют в трудовой книжке только одну запись, так как всю свою жизнь проработали в интернате. Это Л.А. Мещерина, А.И. Куманаева, О.В. Разуваева, С.А. Афонина. Молодые кадры Е.Н. Оводова, Р.Н. Ковалева, Е.А. Кожаева, О.И. Григорьева, Т.М. Толстых, А. Зайцева прислушиваются к советам опытных товарищей и стремятся от них не отставать.
«Каждый шаг медицинского работника на виду, он проникнут любовью к пациентам, искренним и горячим желанием помочь им. Надо внимательно выслушать больного, понять суть его просьбы, выполнить возможное, разъяснить и тактично мотивировать причину отказа.
Необходимо проявлять к ним поистине огромное терпение, ласковое, мягкое, а в некоторых случаях строгое отношение. А какое огромное удовлетворение получаешь от своей работы, когда слышишь обращенное к тебе слово «мама» или «папа». Это и есть то, ради чего стоит жить и работать…» – говорит медсестра А.И. Куманаева.
Одним из важнейших компонентов реабилитации больных в условиях психоневрологического интерната является организация их трудовой деятельности. Врач определяет группу лиц, которые могут принимать участие в трудовых процессах. С учетом характера трудовых навыков подбирается вид деятельности, его режим, темпы, продолжительность. В горячую весеннюю пору приходит на помощь коллектив сотрудников интерната. Материально-технической базой для трудотерапии является подсобное хозяйство. Его возглавляет ученый агроном Н.Н. Митяева. Первые помощники О.Ю. Федянина и Е.Н. Блощицына, И.Ю. Кокаева, Н.В. Никишина.
Продукция подсобного хозяйства является большим подспорьем в меню инвалидов. В интернате выращивается картофель, капуста, морковь, свекла, лук, редис, огурцы, помидоры и зелень. На отводе теплотрассы, идущей от котельной к жилому корпусу, построили теплицу. На столе инвалидов с апреля появляются зелень, огурцы, а с мая и помидоры.
Сутками занимаются с инвалидами палатные санитарки: Е.В. Новикова, Г.С. Коломенская, И.В. Разуваева, Л.В. Гуськова, Н.В. Борисова и многие другие женщины с добрыми и чуткими сердцами.
Без чистоты нет здоровья. И это прекрасно понимает сестра-хозяйка Е.В. Воднева. Баня, прачечная, смена белья, ремонт одежды — всё это лежит на её хрупких плечах. И у неё получается.
Нет такого места на карте Туль-ской области, где бы ни побывали водители интерната Ю.И. Зайцев, А.А. Жадушкин, А.В. Евсиков.
Несколько лет назад в Красивку пришел природный газ, вместе с ним – чистота, тепло, уют. Всего четыре оператора: А.М. Харламов, С.П. Чубариков, Н.П. Стрельников, А.А. Григурко обслуживают автоматические котельные, а ведь в недалеком прошлом каждый зимний день приходилось изрядно потрудиться, чтобы обеспечить до-стойным теплом все корпуса.
Коллектив Красивского интерната молодой и работоспособный, поэтому останавливаться на достигнутом не собирается. Очень много планов, и мы хотим, чтобы они в ближайшем будущем воплотились в жизнь во благо наших подопечных.
С. КУРДЮМОВ,
директор интерната


Возврат к списку

Написать в редакцию