• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
17.02.2016 14:11:00

«Не обеспечил работника СИЗ – плати штраф!»

Как правило, чем крупнее предприятие, тем реже можно встретить нарушения трудового законодательства. Однако независимо от количества работников область охраны труда «хромает» практически везде. Несмотря на четкие требования Трудового кодекса РФ, работодатели часто допускают нарушения в области охраны труда. Одной из таких ошибок является не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Трудовой кодекс (ст. 221) устанавливает, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства (далее – СИЗ) в соответствии с типовыми нормами.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе и в части обеспечения работников СИЗ, возлагаются на работодателя (ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации).
Однако в рамках надзорно-контрольных мероприятий, проводимых Государственной инспекцией труда в Тульской области, все чаще выявляются случаи пренебрежение работодателями своими обязанностями по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
Так при проведении проверки в МУП «Тулгорэлектротранс» было установлено, что должностные лица, отвечающие за обеспечение работников средствами индивидуальной защиты зная о том, работник необеспечен средствами индивидуальной защиты ни каких действий по обеспечению его СИЗами не предприняли. Аналогичные нарушения были выявлены при проведении проверки в ООО \"ИНТЭКО\", в ООО \"Яснополянская фабрика тары и упаковки\" в ООО \"Ефремовский завод \"АтомМаш\" и др.
По результатам проведенных проверок работодателям были выданы предписания с требованиями устранить допущенные нарушения. Виновные лица были подвергнуты административному наказанию.
Государственная инспекция труда в Тульской области напоминает, что за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Пресс-служба ГИТ в Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию