Не исчезай, мое село! 18.10.2013 08:03:00

Не исчезай, мое село!

Не исчезай, мое село!Русская деревня… Ты всему начало… Сколько горя тебе пришлось увидать на своем веку, но, как сказочный феникс, ты умела восставать из пепла. Какой ты будешь в XXI веке, во многом зависит и от нас, жителей села. Да, нет уже колхоза, который был опорой в жизни, не было работы, но время лечит и дает новые силы для жизни, даже не худшей, чем была.
«Не исчезай, мое село» – так называлась концертная программа, которая с успехом прошла на сцене Синегубовской школы.
В здании школы было довольно многолюдно, тепло и уютно. Жителей села и гостей праздника встречали выставка современного декоративно-прикладного искусства, подворье, цветы. Школьный зал празднично украшен. На лицах людей улыбки, звучал баян Виктора Ишунина.
Подворье порадовало разнообразием: хозяйкам Татьяне Годоваловой и Алене Дробышевской было чем похвалиться! Чай с домашними пирогами Светланы Степановой пришелся по вкусу и малым, и старым.
Праздник начался гимном деревне и всем российским селам. С приветственным словом к селянам обратились заместитель главы администрации Чернского района Александра Кузнецова и глава поселения Вячеслав Агафонов.
– Как часто мы произносим в жизни фразу «Мой дом – мое село», отметил Вячеслав Агафонов. – В этих словах таится любовь к своей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность… Для многих наше село стало родным и близким, особенно для людей старшего поколения. Здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети и подрастают внуки … И может быть и они не изменят своей малой родине и будут жить и работать здесь, справлять свадьбы и воспитывать детей. Жива наша малая Родина, а значит, вместе с ней и мы.
Хорошим подарком для жителей села стала концертная программа гостей со станции Скуратово. Прозвучали песни в исполнении Тамары Мироновой, Вячеслава Горлова, Александра Заяц. В конце праздника глава МО Крестовское Вячеслав Агафонов провел награждение в различных номинациях: «За верность и преданность родному селу», «Лучшее подворье», «Молодая семья», где были вручены грамоты и подарки.
Были на нашем празднике и такие номинации: «За красоту родного села», «За образцовое содержание подворий». Эта тема близка Нине Шарий, Светлане Елисеевой, Елене Косаревой и другим жительницам. Как патриоты родной деревни, хорошие хозяйки, они содержат свои участки в отличном состоянии, а красота их палисадников радует всех.
Молодые семьи, а их много на селе, получили особый подарок: День молодой семьи будет праздноваться 15 мая.
Инициативу в проведении этого события взяли на себя сельский Дом культуры, коллектив Синегубовской школы, администрация муниципального образования Крестовское. Работа была проделана кропотливая: написан сценарий, выбраны песни (коллектив школы), проведены репетиции спектакля (Галина Исполинова и выпускники школы), снят фильм «Один день из жизни села…» (Анна Просветова), написаны песни и стихи о Синегубове (Нина Юнина), много идей возникало в процессе подготовки – рождалась традиция в жизни села.
Праздник был пронизан атмосферой тепла, душевности и неравнодушия.
Хочется сказать спасибо всем, кто принял участие, кто не остался равнодушным, кто был спонсором этого мероприятия. Селяне остались довольны и еще долго не расходились, то там, то тут звучали песни.
Праздник удался, село живет и будет жить, когда в нем живут такие замечательные люди.
М. ВИНОГРАДОВА
фото из архива автора


Возврат к списку

Написать в редакцию