Не исчезай, мое село! 26.09.2016 08:00:42

Не исчезай, мое село!

На северо-западе Чернского района есть небольшая деревня Синегубово, которая для многих стала родной и близкой. Особенно для людей старшего поколения. В этой деревне прошла их юность, трудовая зрелость, выросли их дети и подрастают внуки, и может быть, и они не изменят своей малой родине и будут жить и работать здесь, справлять свадьбы и воспитывать детей. А если жива наша малая родина, живет наша большая страна, живы и мы.
Любовь к своей деревне жители Синегубово доказывают и словом, и делом. Четвертый год в сентябре они собираются на праздник «Не исчезай, мое село». В этих словах переплелись и боль земляков, и их надежда. Надежда на то, что деревня выдержит, выстоит, несмотря на все трудности. И чтобы не смолкал на ее улицах звонкий смех ребятишек, праздник начался с открытия детской игровой площадки в центре населенного пункта, которую синегубовцам подарили депутаты Тульской областной Думы Николай Воробьев и Александр Ермаков.
С ярким событием жителей поздравил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Соколов.
В торжественной обстановке была перерезана красная ленточка: сделали это ребята совместно со взрослыми. Иерей Николай Глущенко совершил обряд таинства освящения. Игровой комплекс принял первых посетителей: детвора быстро нашла развлечение – ни горка, ни спортивный комплекс не пустовали.
За счастливое детство юных синегубовцев отдали свои жизни их прадеды. И в этот день в летопись поселения была вписана ещё одна знаменательная страница. Жители стали участниками долгожданного события, неразрывно связанного с Великой Победой, они не только воздали дань славной истории нашей земли, но и сами творили эту историю, открыв обелиск односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На открытии обелиска селяне вспомнили, как всё начиналось.
В 2014 году жителями села было создано территориально-общественное самоуправление – ТОС «НИВА», которое возглавила Ольга Суслова. За 4 года работы ТОС «Нива» принимало участие в конкурсах на «Лучший социально-значимый проект Тульской области» и каждый год выигрывал грант. Администрация МО Северное благодарна правительству Тульской области за то, что существуют такие проекты.
Сначала начались работы по благоустройству территории вокруг обелиска – на средства гранта в размере 100 тыс. рублей, полученных за проект «Святая память поколений». В этом году ТОС «Нива» одержало победу в номинации «Благоустройство территории проживания» и получило грант в размере 50 тыс. руб-лей. В том, что в деревне появился новый гранитный обелиск взамен старого – заслуга депутата Тульской областной Думы Николая Воробьева и местной администрации: все они оказали спонсорскую помощь. Благодарность была объявлена автору проекта Марине Виноградовой и идейному вдохновителю Аурелии Рудык, которые, не считаясь с личным временем, воплощали задуманное в жизнь.
Селяне почтили память погибших в Великой Отечественной войне земляков минутой молчания и возложили цветы к обелиску. Сельская поэтесса Нина Юнина прочитала стихотворение «Память – не худшая в мире награда», посвященное односельчанам, сохранившим мир ценой своих жизней.
«Синегубово – наша родина, и дороже его в мире нет», – пели школьники гимн деревни на стихи Нины Юниной, открывая концерт.
От имени правительства Тульской области и регионального министерства культуры и туризма участников праздника «Не исчезай, мое село!» поздравила Лариса Козлова, начальник отдела министерства культуры и туризма Тульской области. Со словами приветствия к землякам и гостям праздничного мероприятия обратился заместитель главы администрации МО Чернский район Валерий Белошицкий, глава муниципального образования Северное Вячеслав Агафонов, заместитель генерального директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина, заместитель заведующего филиалом музея-заповедника И.С. Тургенева «Бежин луг» Александра Кузнецова.
– Люди – главное богатство поселения, – отметил Вячеслав Агафонов. – В Синегубово сложилась большая и дружная семья. Жителей объединяют забота о родном селе, желание и стремление благоустроить его, сделать неповторимым, узнаваемым, привлекательным.
За время существования программы «Народный бюджет» сделано уличное освещение, проведена реконструкция водопровода, канализации, установлено ЧРП, проведён ремонт участка автодороги, оперативно решаются все нештатные ситуации.
Село живет! Об этом пели участники художественной самодеятельности сельских Домов культуры, учащиеся Синегубовской основной школы.
Главными виновниками праздника стали юбиляры – их чествовали всей деревней.
С каждым годом программа праздника отдаленной деревни все интереснее. В этот раз была организована фотовыставка «РоссиЯ», выставка букетов садовых цветов, а все желающие могли угоститься вкусной выпечкой, приготовленной местными жительницами. Работали мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы и изделий из бисера. Равнодушных не было – селяне пели, пускались в пляс под любимые напевы, общались.
Жителей этой деревни отличает особая сплоченность, дружелюбие, оптимизм. И эта замечательно оформленная площадка, где проходило торжество, тому подтверждение. Прекрасная погода, радостные лица, любимые песни – все способствовало прекрасному отдыху. А чувство любви к родной земле отражалось в улыбках, и они стали лучшим украшением деревни в этот праздничный день!

Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию