Не хлебом единым... 14.12.2011 07:35:15

Не хлебом единым...

Не хлебом единым...Наш район насчитывает более 20 тысяч человек, из которых 30% – пенсионеры различных категорий. Так уж сложилось с точки зрения демографической ситуации, наиболее активную жизненную позицию занимают именно жители района пенсионного возраста. Это, в основном, дети войны и послевоенного лихолетья, которые умеют ценить жизнь. Многие из них, объединившись в общественные организации, живут интересами нашей малой родины. Их участие в клубах по интересам, в депутатской деятельности, в разъяснительной работе и многое другое способствует осознанию своей сопричастности к общему трудовому ритму района, что помогает жить, не чувствуя своей изолированности.
Мы, члены правления Чернского отделения Тульского регионального Союза пенсионеров, говорим сегодня от своего имени и высказываем свои соображения о происходящем.
В последнее время руководство района – В.В. Соколов, А.А. Алферов, А.А. Кочулов – заняло, на наш взгляд, правильную позицию в работе с пенсионерами. Тесный контакт с нами позволяет взаимному информированию по многим проблемам .
Несмотря на занятость, администрация района организовала выезд ветеранов на созданные в последние годы предприятия в ООО «Максим Горький», «Спарта», что вполне объяснимо, ибо многие там были впервые. Наши встречи с главой администрации района А.А. Алферовым, участие в отчетных собраниях администрации поселка позволяют понять происходящие процессы, и справедливо оценить направления развития района. Достаточно сказать, что наметилась тенденция привлечения инвесторов для развития сельскохозяйственного производства, а, следовательно, пусть медленному, но увеличению рабочих мест. Только в ООО «Максим Горький», «Спарта», «Тургенево», КФХ «КраПП» трудятся жители не только прилегающих населенных пунктов, но и райцентра.
Верной поступью начало свою деятельность «Сахо-Агро». И это уже не бывшие колхозы и совхозы с их примитивной оснащенностью, хотя нельзя никоим образом сбрасывать со счетов, что именно бывшие хозяйства стали базовой площадкой для внедрения новых технологический процессов. И заслугу бывших руководителей хозяйств, ныне ветеранов И.А. Тявкина, М.А. Киндзера, Н.И. Мартынова, В.В. Лобынина и многих других, забывать нельзя.
А поэтому острое желание увидеть изменения, сравнить и сопо-ставить все за и против, донести до граждан нашего района, которые не в состоянии побывать вместе с нами, – основная цель наших посещений. С огромным интересом мы обходили животноводческий комплекс ООО «Спарта», проследили весь технологический процесс переработки картофеля в ООО «Максим Горький», о котором доступно, со знанием дела рассказала нам заместитель генерального директора Н.Н. Шемякина. Приятно были удивлены новым цехом создания готовой продукции – картофельных хлопьев. Присутствующие задали немало вопросов, из которых серьезным является задержка заработной платы рабочим. Над этой проблемой работает руководство этих хозяйств.
Известно, человек – существо общественное, а поэтому он должен активно жить, трудиться, отдыхать, в том числе и пенсионер. Человек-одиночка обречен на страдания, душевные муки. Какую линию поведения он займет, зависит от каждого лично.
Недавно мы организованно и с большим желанием посетили жемчужину нашего края – музей великого русского писателя Л.Н. Толстого в Никольском-Вяземском. Многие были здесь впервые. В организации этих поездок и ранее нам помогли руководители района, администрация Долматовского детского дома – О.В. Кузнецова, Е.Н. Мельникова, которых мы искренне благодарим.
С первых шагов по территории музея мы окунулись в обстановку первозданной природы: вековые аллеи, барская усадьба XIX века. Со знанием дела поведала нам историю рода великого писателя, его творений, в том числе на чернской земле, экскурсовод В.А. Курбатова. Все, что мы услышали и увидели, вызвало чувство гордости за нашу русскую нацию, российский народ, за то, что по чернской земле когда-то ходил и творил великий писатель. Огромен труд в обустройстве этого музея героя Социалистического Труда, бывшего директора Тульского машзавода им. Рябикова В.С. Усова. Его памятнику поклонились присутствовавшие.
Конечно, очень жаль, что заросла земля вокруг Платицыно, не отремонтирована дорога. А это лицо района и Тульской области. Ведь музей посещают не только наши, но и иностранные делегации. Об этой дороге шел разговор на недавней встрече чернян с губернатором области В.С. Груздевым. Вопрос будет решаться положительно.
И, тем не менее, наше посещение этого уголка радости осветило души. А это, поверьте, дорогого стоит, ради этого хочется жить и восполнить то, что упущено было в наших трудовых буднях.
Д. САВЕЛЬЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию