06.04.2011 11:37:26

Наступательные меры

В рамках надзорной деятельности прокуратурой Чернского района постоянно осуществляется надзор за противодействием коррупции. Это является одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры.
Так, в 2010 году в указанной сфере было выявлено 33 нарушения законодательства о противодействии коррупции.
Наибольшее количество, а именно 24, было выявлено в рамках соблюдения требований законодательства при прохождении муниципальной службы. В связи с этим в адрес глав администраций муниципальных образований Кожинское, Крестовское, р.п. Чернь, р.п. Станция Скуратово, Липицкое были внесены представления об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. По итогам рассмотрения данных представлений 10 муниципальных служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также в ходе осуществления надзорной деятельности за издаваемыми правовыми актами органами местного самоуправления в 2010 году было выявлено 9 муниципальных правовых актов, имеющих коррупционную составляющую. Восемь из них были приняты в нарушения требований законодательства о защите прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.
На все указанные акты прокуратурой района были принесены меры прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения которых данные муниципальные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, а также из них была исключена коррупционная составляющая.
Анализ работы в указанной сфере показывает, что в настоящее время достигнуты определенные положительные результаты в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Вместе с тем, свидетельствует и о том, что необходимость принятия наступательных мер является актуальной.
В 2011 году прокуратурой района продолжается наступательная работа в данном направлении, и при установлении фактов коррупционных правонарушений и коррупционных проявлений будут приняты исчерпывающие меры, направленные на устранение причин и обстоятельств, способствующих возникновению коррупции в обществе.
Также необходимо отметить, что уже более двух лет на территории Российской Федерации действует Федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ от 25.12.2008 года. Данный закон дает понятие коррупции как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Е. МАСТРЮКОВ,
и.о. заместителя прокурора района


Возврат к списку

Написать в редакцию