04.04.2017 10:00:55

Наша полиция нас бережет

Начальник отдела полиции «Чернский» МОМВД «Плавский» Борис Мокин отчитался перед депутатами о работе отдела в прошлом году и и ответил на вопросы народных избранников.
По итогам 2016 года количество преступлений, зарегистрированных на территории Чернского района, снизилось на 15,2 %, наиболее тяжкая их часть снизилась на 46,2%: не зарегистрировано убийств, изнасилований, разбоев. Уменьшилось число уличных преступлений на 12%.
Увеличились преступления имущественного характера, а также мошенничество. Участились факты хищений денежных средств граждан с использованием мобильных средств связи и банковских карт. Зарегистрировано 56 краж чужого имущества, около половины из них остается нераскрытыми.
Увеличилось количество пресеченных органами внутренних дел преступлений, связанных с незаконными оборотами оружия и наркотических средств. Среди наиболее тревожащих нас факторов – состояние миграционной ситуации и межнациональная ситуация в целом. Можно было бы вовсе не останавливаться на вопросе влияния мигрантов на оперативную обстановку, однако были выявлены места нелегального нахождения на территории района иностранных граждан. 47 лиц привлечено к административной ответственности, более половины из них были выдворены по решению суда с территории РФ. Мероприятия проводятся на регулярной основе, имеется определенная оперативная осведомленность. Информация об иностранных гражданах также, как и некоторых других категориях (выходцев с Кавказа, цыганах), заносится в учеты ряда автоматизированных информационно-поисковых систем, имеющихся в нашем распоряжении, реализуются профилактические рейды и другие мероприятия по пресечению нарушений миграционного законодательства. Налажено взаимодействие по этому направлению с управлением ФСБ и миграционным отделом УМВД по Тульской области.
В целом профилактика остается нашим основным инструментом при решении большинства социальных проблем. За прошлый год на территории района не проводились акции протестного характера. Никаких правонарушений, а тем более преступлений экстремистской направленности не допущено.
На 55,6% снизилась подростковая преступность, что дает надежду на оздоровление криминальной обстановки в данной сфере.
1188 административных правонарушений выявлено в сфере охраны общественного порядка, пресечен 141 факт мелкого хулиганства. Составлено 118 протоколов за появление в состоянии опьянения в общественных местах, 251 – за распитие в общественных местах алкогольной продукции.
Пресечено 28 фактов продажи по месту жительства спиртосодержащей продукции, 5 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, выявлено 9 нарушений при продаже алкоголя в запрещенное время.
На конец года на профилактических учетах участковых уполномоченных состояло более 100 человек, в том числе 18 лиц, за которыми установлен административный надзор.
За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, возбуждено 2 уголовных дела и составлено 58 административных протоколов. 97 административных материалов направлено в суд на лиц, не оплативших штрафы в установленные законом сроки.
Резервом для стабилизации ситуации на улицах поселка является развитие и поддержка добровольного участия граждан в охране общественного порядка. В муниципальном образовании Чернский район создана народная дружина, она принимала участие в охране общественного порядка во всех мероприятиях, проводимых на территории района. Финансирование деятельности народных дружин осуществляется в рамках государственной программы «Повышение общественной безопасности населения и развитие местного самоуправления в Тульской области». При этом необходимо решать вопрос бюджетного финансирования на установление льгот и компенсаций народным дружинникам.
В целях профилактики уличной преступности на территории Тульской области осуществляются мероприятия по развертыванию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». У нас имеются всего 2 видеокамеры на здании администрации, камеры на образовательных учреждениях. В целях обеспечения общественной безопасности с помощью технических средств необходима установка как минимум 10 камер только в райцентре, однако в прошлом году камеры не устанавливались.
Одним из важнейших направлений деятельности органов внут- ренних дел остается совершенствование системы реагирования на обращения граждан и усиление обратной связи с населением. Целенаправленно проводится работа по всестороннему информированию населения о деятельности ОВД через газету «Заря.Чернский район», разъяснению гражданам государственной политики в области охраны правопорядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью.
Прошлый год отмечен целым рядом очевидных предпосылок к осложнению оперативной обстановки. Это и проблемы в экономической ситуации как общества в целом, так и затронувшие лично значительную часть жителей района. Однако следует признать, что резкого осложнения удалось не допустить.
В течение прошлого года мы многого достигли, но, конечно, не все реализовано. Мы не только знаем свои недостатки, но и видим пути их устранения.


Возврат к списку

Написать в редакцию