24.07.2013 09:13:00

Наш край – наша родина

В Липицкой школе ежегодно работает летний оздоровительный лагерь «Лесовичок». Много различных мероприятий было проведено с детьми, но основное внимание в этом году было направлено на воспитание любви к родному краю, чувства гордости за свой народ. С этой целью проводились экскурсии. Каждая из них произвела незабываемое впечатление на детей и расширила их знания в краеведении.
Во время посещения музея самоваров дети узнали о развитии самоварного производства в тульском крае с конца XVIII века и до наших дней, посмотрели большую коллекцию самоваров.
А сколько эмоций было у всех при рассматривании экспонатов в музее оружия, где были представлены все основные образцы, стоявшие на вооружении Российской армии, а также оружие Западной Европы и Востока. Раритетные образцы спортивного и охотничьего оружия подтверждают самобытное мастерство тульских оружейников прошлого и настоящего.
Надолго останется в памяти и поездка в Чернский краеведческий музей, где экскурсовод Мызникова Нина Борисовна эмоционально рассказывала о событиях Великой Отечественной войны. Особенно детские сердца затронул случай про Сошникова Ваню. Этот паренёк немцами был заподозрен в порче автомашины, за что фашистские изверги повесили его. Прежде чем повесить, над ним издевались, изломали руки и ноги, а после повешения стреляли в него.
Вместе с Ниной Борисовной посетили места, где проходила линия обороны, посмотрели противотанковые рвы.
Посещение автомузея под открытым небом в Черноусове понравилось всем. Каждая их трёхсот представленных марок автомашин имеет свою историю и стоила большого труда, энтузиазма, терпения, а также личных сбережений частному коллекционеру Михаилу Юрьевичу Красинцу, чтобы собрать их в одном месте и бескорыстно показывать зрителям.
Почему-то отвлекаясь на каждо-дневные заботы, за суетой мы не видим той красоты, которая нас окружает повседневно. А ведь эти небольшие островки лесов, холмы, маленькие ручейки – это наш край, наша Родина. Совершая походы в лес, воспитатели лагеря старались помочь детям увидеть во всех этих мелочах природы свою родину, стремились показать, что даже отдельно стоящее дерево или камень, живописно лежащий на берегу родного водоёма, способны вызвать у каждого из нас трогательное и трепетное отношение и восторг.
О.ВЕДЕНИНА,
заместитель директора Липицкой школы


Возврат к списку

Написать в редакцию