08.12.2014 07:23:00

Народный бюджет: у программы большие возможности

Программа «Народный бюджет» – одна из возможностей решить острые проблемы, существующие в районе. В прошлом и позапрошлом году в районе удалось с помощью программы поменять водопроводы, установить частотно-регулируемые приводы, сделать ремонт кровель в многоквартирных домах, построить дороги, облагородить дворы и многое другое. В этом году реализация «Народного бюджета» претерпела ряд изменений. Теперь проект реализуется на электронной площадке – портале «Открытый регион 71». Жители от начала и до конца могут контролировать, как реализуется программа. Заявки на участие оформлялись в форме электронных паспортов. Оценивать проекты могли все жители области, результаты голосования влияли на оценку проекта. Электронный калькулятор в автоматическом режиме подсчитывал все баллы, которые заработали проекты.
Жителями Чернского района было подано 30 заявок на участие в программе.
– Это намного меньше, чем в прошлом году. После проведения конкурсных процедур путем интернет-голосования были определены 8 объектов. Это строительство ограждения вокруг детского сада №3 и Чернской средней школы №1 в п. Чернь, ремонт системы водоотведения в д. Кресты, ремонт водопроводных сетей и монтаж частотно-регулируемого привода и водонапорной башни в п. Степном, с. Архангельском, ремонт дороги в д. Поповка-2, ремонт водопровода и благоустройство территории в д. Каратеево, – рассказала заместитель главы администрации района Александра Кузнецова. – Повторные сходы граждан показали, что имеются проблемы со сбором средств. В то же время наблюдается активность населения в приемке качества выполненных работ. Например, в с. Архангельском жители подходят к данному вопросу принципиально, создана инициативная группа из числа тех, кому не все равно, кто и как будет выполнять работы.
«Народный бюджет» дает широкие возможности для реализации больших и малых проектов. С его помощью можно сделать: отсыпку щебнем и асфальтирование дорог и дворов, парковочные карманы, благо-устройство двора, ремонт крыш, фасадов, подвалов, балконов, межпанельных швов, ремонт муниципальных учреждений культуры, объектов развития народного художественного творчества. А также объектов культурного наследия и спорта муниципального значения, детские площадки, места погребения, контейнерные площадки; места массового отдыха; благоустройство объектов в садовых товариществах, уличное освещение и замену водопровода.
Еще одно новшество программы заключается в том, что с 2015 года софинансирование от жителей и спонсоров будет приниматься только в виде денег. Раньше программа допускала оплату в виде материалов и рабочих рук.
Всего по области для участия в программе было принято 1063 заявки. В голосовании за проекты «Народного бюджета-2015» участвовали более 200 тысяч жителей. Наибольшую активность проявили Чернский, Суворовский, Венёвский районы, город Тула.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию